Детский дом незаконно удержал у воспитанников 1 млн руб. (Тюменская обл.)

Тюмень, 10 июля 2008, 08:42 — REGNUM  С начала 2008 года в Тюменской области прокуроры в ходе прокурских проверок выявлены многочисленные нарушения законодательства о несовершеннолетних органами и учреждениями, призванными защищать и отстаивать права подрастающего поколения. Об этом 10 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Так, прокуратура Тюменского района установила, что администрация Успенского дома-интерната для умственно отсталых детей из пенсий 38 своих воспитанников-инвалидов незаконно удержала около 1 млн рублей. Прокурор в интересах детей направил в суд иски о взыскании с учреждения неосновательно полученных денежных средств.

Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени в ходе надзорных мероприятий выявила неблагополучную семью, в которой девочка пять лет не ходила в школу. Образовательное учреждение безразлично отнеслось к этому обстоятельству и не разу не поинтересовалось судьбой ребенка. Все это привело к тому, что девочка в возрасте 14 лет имеет всего два класса образования. По требованию прокуратуры директор школы привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. В настоящее время с несовершеннолетней организовано индивидуальное обучение по программе начальной школы.

Прокуратурой области вскрыты факты, когда органы опеки и попечительства при наличии законных оснований для лишения нерадивых родителей родительских прав представляли в суды заключения об отсутствии таких оснований. Прокуроры, с обязательным участием которых рассматриваются дела указанной категории, смогли доказать в суде ошибочность позиции органов опеки и попечительства и дети были ограждены от асоциального влияния своих родителей. Прокуратура области внесла директору департамента социального развития Тюменской области представление, в котором потребовала разобраться с каждым случаем предоставления необоснованного заключения и наказать виновных в этом лиц.

Прокуроры принимали меры и к безответственным родителям, вовремя не выплачивающим алименты на содержание своих несовершеннолетних детей.

Так, прокурор Вагайского района направил в суд иск о взыскании с родителей (отца и матери) неустойки в общей сумме 1,5 млн рублей за несвоевременную уплату алиментов двум детям.

Всего с начала 2008 года прокурорами выявлено более 1 300 нарушений законодательства о несовершеннолетних. Для их устранения внесено 200 протестов, 210 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 800 лиц, в суды направлено 250 заявлений, 865 должностных лиц официально предостережены о недопустимости нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 40 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail