Обильные осадки, выпавшие в Амурской области в бассейне верхней Буреи в последние три-четыре дня вызвали подъем уровня водохранилища более чем на 2 м. Но из-за маловодности весеннего паводка (приточность в июне не превышала 250-280 кубометров в секунду) в настоящее время уровень Бурейского водохранилища отстает от плановой отметки (250,7 м) на 8 метров. Как 10 июля сообщила корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью филиала ОАО "ГидроОГК" - Бурейская ГЭС Ирина Коренюк, свободная емкость водохранилища, готовая к приему летне-осеннего паводка, обусловленного муссонными дождями, составляет 8 кубокилометров.

Ирина Коренюк отметила, что заполнение чаши водохранилища может быть обеспечено лишь в том случае, если приточность Буреи в течение двух-трех недель будет оставаться на уровне 6-7 тыс. кубометров в секунду. "Однако такой сценарий маловероятен: прогноз на июль, составленный для района Бурейской ГЭС Хабаровским гидрометцентром, предполагает, что месячное количество осадков будет ниже нормы", - пояснила специалист по связям с общественностью.

В настоящее время Бурейская ГЭС, в соответствии с временными правилами водопользования, осуществляет пропуск воды через агрегаты в объеме 600 кубометров в секунду. В случае увеличении расходов воды в реке до катастрофического уровня сооружения ГЭС способны пропустить до 7 000 кубометров в секунду без ущерба для поселений, расположенных ниже плотины.

В 2008 году сооружения ГЭС готовы к набору водохранилища до проектной отметки (256 м), но достижение проектного уровня, запланированное на конец лета 2008 года, пока остается под вопросом по метеорологическим условиям, отметила Коренюк.

Справка ИА REGNUM:

Бурейская ГЭС с 9 января 2008 года является филиалом ОАО "РусГидро". На станции установлено 6 гидроагрегатов общей мощностью 1650 МВт, проектная мощность - 2000 МВт будет достигнута в 2009 году. "РусГидро" - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет более 25 ГВт, доля на рынке электроэнергии России - около 15%.