Крест на куполе Троицкого собора в Санкт-Петербурге установят через две недели

Санкт-Петербург, 9 июля 2008, 21:51 — REGNUM  Через две недели на восстановленном куполе Троицкого собора в Санкт-Петербурге установят крест. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 июля, на пресс-конференции заявила председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников архитектуры администрации города Вера Дементьева. По словам чиновника, крест для собора уже освящен и именно церковь настаивает на его скорейшей установке.

Дементьева отметила, что крест был создан петербургскими мастерами. Предполагается, что после его установки, купол собора будет покрыт защитным материалом, затем начнется покрытие купола медью и нанесение золотых шестиугольных звезд. По словам чиновника, весь процесс планируется завершить к зиме.

Напомним, 25 августа 2006 года на строительных лесах, опоясывающих большой купол Троицкого собора возник пожар. Большой купол был уничтожен, частично пострадали и обрушились малые купола. Общий ущерб от пожара Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников администрации Санкт-Петербурга оценил в 160 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ ("Неосторожное обращение с огнем"), точная причина пожара пока не установлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.