На Чукотке открыли золотоизвлекательную фабрику стоимостью $750 млн

Анадырь, 9 июля 2008, 20:41 — REGNUM  9 июля на золото-серебряном месторождении "Купол" в Анадырском муниципальном районе Чукотского автономного округа состоялось открытие золотоизвлекательной фабрики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в представительстве Чукотки в Москве, на открытии присутствовали и.о. губернатора Чукотского АО Роман Копин и президент, исполнительный директор компании Kinross Gold Corporation Тай Бёрт.

Расположенное за полярным кругом месторождение разрабатывается ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания" (75% принадлежат компании Kinross, 25% - ГУП ЧАО "Чукотснаб"). Уже в этом году на золотоизвлекательной фабрике будет произведено 13,8 - 14,6 т драгоценного металла. После выхода фабрики на полную мощность в октябре на ней будет перерабатываться 3 000 т руды в сутки (сейчас - 1 500 т). В представительстве отметили, что большие запасы, высокое содержание золота в породе и низкая себестоимость добычи делают "Купол" весьма привлекательным для инвесторов. Доразведка, строительство фабрики и необходимой инфраструктуры были произведены в рекордные сроки. Инвестиции в проект превысили 750 млн долларов.

Разработанная при бывшем губернаторе Романе Абрамовиче Стратегия развития округа предусматривает рост добычи золота до 30 т в год, и уже в этом году предприятия округа будут добывать 17 - 19 т (в 2007 году - около 5 т). Отрасль станет одной из опор окружной экономики, нацеленной на переход к самодостаточности. В золотодобывающей отрасли Чукотки готовится ещё ряд крупных проектов. Например, 18 июня 2008 года компания Highland Gold Mining объявила о начале строительства производственных объектов на месторождении "Майское", коммерческая эксплуатация которого начнется в 2010-2011 годах.

"Опыт, наработанный за последние семь лет окружной администрацией под руководством Абрамовича, доказывает, что богатый полезными ископаемыми регион обладает серьёзным инвестиционным потенциалом и способен к устойчивому экономическому развитию, - сказал Роман Копин. - Мы продолжим реализацию стратегии в заданном направлении".

Работа крупных инвесторов на Чукотке это не только инновации, современная инфраструктура, доходы бюджета и рабочие места. Так, Kinross подписала Соглашение с Чукотской региональной общественной организацией "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", в котором оговаривается создание благотворительного фонда. Его средства будут вкладываться в образование, здравоохранение, поддержку малого и среднего предпринимательства, коренных жителей Чукотки. Подобный фонд будет создан компанией Highland Gold в рамках проекта "Майское".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.