"Никакая диктатура не способна остановить демократические изменения в стране": заявление гагаузских общественных организаций

Кишинёв, 9 июля 2008, 20:12 — REGNUM  Организаторами готовящихся массовых акций протеста против вмешательства Кишинева в работу Народного собрания автономии являются не башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал или другие представители региональных властей, а представители общественных организаций, народные комитеты и инициативные группы населения. Об этом говорится в заявлении руководителей инициативных групп, организующих в АТО Гагаузия акции протеста, текст которого поступил 9 июля 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

Авторы заявления отмечают, что в последнее время в ряде молдавских СМИ появились утверждения о том, что данные публичные акции организуются руководством Гагаузии и лично башканом Михаилом Формузалом. "Мы понимаем неверие центральных органов власти в то, что тысячи граждан могут самоорганизоваться и выйти на митинг без указки властей. Для Республики Молдова, руководимой ПКРМ, это действительно невероятное явление. Однако, необходимо признать, что никакая диктатура не способна остановить демократические изменения в стране и гражданское взросление населения. За последние годы демократические изменения в гагаузской автономии происходили особенными темпами. Сегодня в Гагаузии активно развивается гражданское общество, а граждане стали более самостоятельными в формировании собственного мнения", - подчеркивается в документе.

Руководители гагаузских общественных организаций напомнили, что целью планируемых акций является выражение протеста против деструктивного вмешательства центральных органов власти в работу парламента Гагаузии и оказания через подконтрольные судебные инстанции давления на депутатский корпус автономии. "Акция протеста по нашим оценкам может собрать до 10 тысяч участников. 8 июня 2008 мы были приглашены на встречу с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом и председателем Народного собрания Гагаузии Анной Харламенко. Главой автономии было высказано предложение изменить формат акции, сократив число её участников, либо перенести акцию на более поздний срок. В качестве аргумента Михаил Формузал привёл то обстоятельство, что в настоящее время в Гагаузии идёт процесс уборки урожая и в этот ответственный период крайне нежелательно отвлекать большое количество людей, желающих принять участие в митинге, от работы на полях. Данное предложение поддержала также председатель НСГ. Выслушав мнение руководства автономии и приняв во внимание высказанные аргументы, мы приняли решение отложить проведение массовой акции до окончания уборочной страды. Одновременно с этим, мы сохраняем в силе намерение провести митинг протеста 12 июля, сократив при этом число его участников. Проведение акции 12 июля считаем принципиальным, поскольку давление и шантаж в адрес депутатского корпуса Гагаузии в последнее время лишь усилился. Уверены, что жители Гагаузии должны иметь возможность высказать своё отношение к тому неуважению, которое демонстрирует правящая в стране партия к выбору гагаузского народа", - отмечается в заявлении.

Документ подписали руководители общественной организации "Единство во имя будущего", общественного движения "Единая Гагаузия", молодёжной организации "Илери", Совета старейшин муниципия Комрат, общественной организации "Гагаузлар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail