"Никакая диктатура не способна остановить демократические изменения в стране": заявление гагаузских общественных организаций

Кишинёв, 9 июля 2008, 20:12 — REGNUM  Организаторами готовящихся массовых акций протеста против вмешательства Кишинева в работу Народного собрания автономии являются не башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал или другие представители региональных властей, а представители общественных организаций, народные комитеты и инициативные группы населения. Об этом говорится в заявлении руководителей инициативных групп, организующих в АТО Гагаузия акции протеста, текст которого поступил 9 июля 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

Авторы заявления отмечают, что в последнее время в ряде молдавских СМИ появились утверждения о том, что данные публичные акции организуются руководством Гагаузии и лично башканом Михаилом Формузалом. "Мы понимаем неверие центральных органов власти в то, что тысячи граждан могут самоорганизоваться и выйти на митинг без указки властей. Для Республики Молдова, руководимой ПКРМ, это действительно невероятное явление. Однако, необходимо признать, что никакая диктатура не способна остановить демократические изменения в стране и гражданское взросление населения. За последние годы демократические изменения в гагаузской автономии происходили особенными темпами. Сегодня в Гагаузии активно развивается гражданское общество, а граждане стали более самостоятельными в формировании собственного мнения", - подчеркивается в документе.

Руководители гагаузских общественных организаций напомнили, что целью планируемых акций является выражение протеста против деструктивного вмешательства центральных органов власти в работу парламента Гагаузии и оказания через подконтрольные судебные инстанции давления на депутатский корпус автономии. "Акция протеста по нашим оценкам может собрать до 10 тысяч участников. 8 июня 2008 мы были приглашены на встречу с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом и председателем Народного собрания Гагаузии Анной Харламенко. Главой автономии было высказано предложение изменить формат акции, сократив число её участников, либо перенести акцию на более поздний срок. В качестве аргумента Михаил Формузал привёл то обстоятельство, что в настоящее время в Гагаузии идёт процесс уборки урожая и в этот ответственный период крайне нежелательно отвлекать большое количество людей, желающих принять участие в митинге, от работы на полях. Данное предложение поддержала также председатель НСГ. Выслушав мнение руководства автономии и приняв во внимание высказанные аргументы, мы приняли решение отложить проведение массовой акции до окончания уборочной страды. Одновременно с этим, мы сохраняем в силе намерение провести митинг протеста 12 июля, сократив при этом число его участников. Проведение акции 12 июля считаем принципиальным, поскольку давление и шантаж в адрес депутатского корпуса Гагаузии в последнее время лишь усилился. Уверены, что жители Гагаузии должны иметь возможность высказать своё отношение к тому неуважению, которое демонстрирует правящая в стране партия к выбору гагаузского народа", - отмечается в заявлении.

Документ подписали руководители общественной организации "Единство во имя будущего", общественного движения "Единая Гагаузия", молодёжной организации "Илери", Совета старейшин муниципия Комрат, общественной организации "Гагаузлар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России