Министр культуры о Мордюковой: "Всех нас, весь народ, будет мучить совесть"

Киев, 9 июля 2008, 19:39 — REGNUM  В храме Спаса Нерукотворного в Сетуни на Кунцевском кладбище Москвы прошло отпевание народной артистки СССР Нонны Мордюковой. Церемонию, согласно завещанию артистки, провел архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Было зачитано послание патриарха Алексия II. Выразив соболезнование родным и близким покойной, он в своем письме назвал Нону Мордюкову "великим актером, великим человеком и гражданином великой страны". "Созданные ею образы глубоки и убедительны, - звучало в послании. - Она была человеком ярких дарований и искренних убеждений, явивших людям пример любви к родине, к исконным традициям нашего народа. Господь даровал ей утешение на склоне лет - познать красоту и силу веры. Она была достойной дочерью отечества нашего и церкви ее. Ее светлый вдохновенный облик, озаренный творческой радостью, останется в сердцах наших соотечественников и всех тех кто знал ее, ценил ее мастерство, душевные и личные качества". После чина отпевания гроб вынесли на улицу. Собравшиеся встретили его аплодисментами - по обычаю так провожают актеров.

Министр культуры России Александр Авдеев заявил, что артистке не воздали при жизни за ее артистический талант. "Сознание того, что она великая, пришло в последние годы. Мы свыклись с мыслью, что любимая, хорошая, но снимали редко - в должной мере не воздали ей за ее артистическую жизнь, за ее крупный талант", - сказал Авдеев. А сейчас уже поздно, но надеемся, что она нас услышит. Конечно, как мне кажется, сейчас, при прощании, и потом всех нас, весь народ, будет мучить совесть, потому что не воздали ей должного тогда, когда она была жива".

Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. В 1950 году она окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Еще во время учебы в 1947 году состоялся дебют Мордюковой в кино: режиссер Сергей Герасимов отобрал ее на роль Ульяны Громовой из "Молодой гвардии" (1948). Успех пришел к актрисе с выходом в 1955 году на экраны фильма Михаила Швейцера "Чужая родня", в котором она исполнила роль Стеши. Мордюкова сыграла в 60 фильмах, в том числе в "Простой истории", "Журавушке", "Комиссаре", "Женитьбе Бальзаминова", "Вокзале для двоих", "Русском поле", "Бриллиантовой руке", "Родне", "Трясине", "Маме", и стала легендой советского кинематографа.

В 1949 году Нонна Мордюкова стала лауреатом Государственной премии СССР за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия", в 1973 году - лауреатом Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых за роли в фильмах "Журавушка", "Председатель" и др. Мордюкова - народная артистка СССР, награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени за большой личный вклад в развитие киноискусства. Редакционный совет британской энциклопедии "Who is who" включил ее в десятку выдающихся актрис XX века. После смерти актрисы власти города Ейск, где Мордюкова жила в юности, выразили намерение назвать ее именем одну из городских улиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые