El Pais: испанская полиция избавилась от русской мафии благодаря Литвиненко

Тбилиси, 9 июля 2008, 19:03 — REGNUM  Бывший подполковник российских спецслужб Александр Литвиненко помогал испанской полиции в борьбе с русской мафией. Об этом пишет испанская газета El Pais. За шесть месяцев до смерти от отравления полонием-210 он вступил в контакт с агентами испанской полиции, и некоторое время спустя состоялась их встреча в одном европейском городе. Литвиненко рассказал испанским следователям, какую роль играли некоторые бизнесмены, связанные с русской мафией. Некоторые из них проживали в Испании. Благодаря этой встрече и докладу розыскного отдела Гражданской гвардии отдел испанской прокуратуры по борьбе с коррупцией смог осуществить крупнейшую на настоящий момент операцию против русской мафии в Европе. Литвиненко предоставил данные об Ониани, Калашове и Изгилове. Эти трое проживали в Испании, или, как Калашов, бывали здесь наездами. Все они были в центре внимания операции "Оса", завершившейся в июне 2005 года. Прежде всего, Ониани, занимавший в то время довольно важное место в криминальной иерархии. И хотя Ониани был главной мишенью операции, именно Ониани ускользнул в последний момент. Ту операцию называли успешной, и отчасти это справедливо, но тогда предпочитали не говорить о том, что в ней была доля провала. Из-за утечки информации арест Ониани сорвался.

В операция "Оса" участвовали более 400 полицейских, которые использовали бронетранспортеры и вертолеты. Они провели около 50 обысков в Барселоне, Аликанте, а также на курортах Марбелья, Фуэнхироле, Бенальмадене и Торремолиносе, где находились офисы компаний Тариэла Ониани или строились им объекты. Полиции удалось арестовать его друга и ближайшего помощника Бесика Липартелиани, который, по данным полиции, привлек на работу в Испанию более 800 выходцев из Сванетии, а 12-летняя дочь Гванца Ониани была помещена в так называемый закрытый дом для несовершеннолетних (по сути - тюрьму для подростков).

Тариэл Ониани родился в 1952 году в шахтерском городке Ткибули. Его отец погиб на шахте. Тариэла впервые осудили за разбой и кражу в 17 лет. Всего он побывал в колониях восемь раз. В 80-е он считался самым авторитетным московским "вором в законе". В 90-х Тариэл Ониани переехал в Париж, а затем, когда во Франции на него завели несколько уголовных дел,- в Испанию. Несмотря на то что господин Ониани имеет гражданство Греции, проведенная против него операция вызвала большой резонанс в Грузии. На заседании бюро парламента этой страны депутаты потребовали от председателя парламентского комитета по международным делам Константина Габашвили выяснить в МИДе, что происходит в Испании. Последний заявил, что связывался как с посольством Грузии во Франции (в Испании посольства у Грузии нет), так и с МИДом и ему удалось выяснить, что только двое задержанных являются гражданами Грузии. "Это очень похоже на то, что ребенка взяли в заложники,- в свою очередь, заявил вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани.- Речь идет о 12-летней девочке, чьей бы дочерью она ни была, она должна быть освобождена". Вчера представители грузинской диаспоры в Испании обратились в суд Барселоны, пытаясь добиться освобождения дочери "авторитета" под залог или поручительство, однако им было отказано. Испанская сторона, по данным МИД Грузии, заявила, что Гванца Ониани будет выпущена из тюрьмы для подростков, как только за ней приедут родители.

Позже Ониани задержали во Франции и там же предъявили обвинение. Но вскоре французские власти отпустили "вора в законе", не добившись от него необходимой информации. Ониани принял гражданство России, чем был освобожден от ответственности по грузинскому законодательству.

Операция по задержанию криминальных авторитетов и "законников" прошла на Пироговском водохранилище в Московской области 6 июля. После того, как прогулочное судно с авторитетами отчалило от берега, в небе появился милицейский вертолет. Спецназовцы спустились по веревкам на палубу и приказали капитану следовать к берегу, где их уже ждали руководители операции из Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Некоторые участники сходки попытались уплыть, выпрыгнув за борт, но вода оказалась слишком холодной. Среди 50 задержанных 39 оказались "ворами в законе". Среди них - очень известные в криминальном мире люди, в том числе Тариэл Ониани. Задержанных доставили в офис Главного управления на Шаболовке, у многих при этом были обнаружены наркотики. Оперативные мероприятия с задержанными проводились в течение суток, затем большинство было отпущено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?