За полгода у браконьеров Павлодарской области Казахстана изъято 10 тыс. км рыболовных сетей

Астана, 9 июля 2008, 19:00 — REGNUM  В Павлодарской области в период нереста на водоемах рыбинспекторы задержали более 100 браконьеров и изъяли тысячи километров сетей. "Несмотря на строжайший запрет, который распространяется на время нереста, нами были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства", - сообщил заместитель начальника рыбинспекции области Владимир Гуржей.

По его словам, в течение полутора месяцев на водоемах было проведено 280 рейдов совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры, егерской службой и журналистами. За это время заведено 123 административных производства, из них 67 дел передано в суд. У браконьеров изъято более 178 кг рыбы, в том числе около 40 кг ценных пород. Кроме того, конфисковано 243 орудия лова: 121 сеть, 20 плавательных средств и другие браконьерские приспособления.

Всего, по данным рыбинспекции региона, за первое полугодие на водоемах области выявлено 309 нарушений правил рыболовства. К административной ответственности привлечен 261 человек. Нанесенный ущерб составил около 1 млн тенге. У нарушителей изъято 405 орудий лова, в том числе более 10 тыс. км сетей и 52 лодки.

Запрет на лов рыбы в пойменных степных водоемах, реках Иртыш и Усолка на территории Павлодарской области был введен с 5 мая по 15 июня включительно. На пять дней позже данный запрет был введен и в остальных водоемах: канале имени Каныша Сатпаева (канал Иртыш - Караганда. - Прим. агентства), Экибастузском водохранилище и водохранилищах станций Экибастузская ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Для борьбы с браконьерами было организовано 10 мобильных групп.

В отличие от прежних лет, запрет коснулся не только промыслового, но также любительского и спортивного рыболовств. Кроме того, впервые были ужесточены требования к судовладельцам: движение любых видов водного транспорта должно было пройти согласование в соответствующих инстанциях.

В рыбинспекции напомнили, что из-за небольшого разлива и отсутствия воды в пойменных озерах в этом году большая часть икры погибла. По предварительным данным ученых, сложившаяся ситуация приведет к сокращению численности рыбы в Иртыше до 30%, сообщает ИА "Казахстан Сегодня".

На территории Павлодарской области насчитывается 357 озер, малых рек, затонов и протоков. Кроме того, расположено 11 искусственных водохранилищ и 450 км канала имени К. Сатпаева. Протяженность Иртыша составляет 724 км. Общая площадь пойменных угодий - традиционного места нереста рыбы - занимает территорию в 373,2 тыс. га. В водоемах области водится 20 видов рыбы, из них - два (нельма и сибирский осетр) занесены в Красную книгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail