Мужичи после рейда боевиков: репортаж ИА REGNUM из Ингушетии

Магас, 9 июля 2008, 18:55 — REGNUM  Горное селение Мужичи 9 июля после ночного рейда боевиков выглядит мирным и будничным, передает корреспондент ИА REGNUM с места событий. Село расположено в 50 километрах к югу от столицы Ингушетии города Магаса, в живописном предгорье, считается зажиточным, здесь примерно 400 дворов. Мужичи газифицировано, есть телефонная связь и электричество, но нет милиции. Ближайшее отделение милиции расположено в соседнем селении Галашки в 5 километрах в сторону Назрани.

Минувшей ночью боевики убили здесь трех местных жителей, по рассказам, все убитые были в списке, который боевики принесли с собой, покойные подозревались в связях с силовыми структурами. Похороны убитых состоялись сегодня.

Картина нападения складывается следующим образом.

Примерно в 21:30 8 июля в село со стороны леса пешком вошла группа вооруженных людей численностью около 30 человек. Группа, возможно, была интернациональной по составу, так как переговоры велись на разных языках Кавказа, включая и русский однако большую часть отряда, скорее всего, составляли ингуши. Участники отряда были одеты в камуфляжную военную форму, лица некоторых закрывали маски. На вид участникам группы было от 16 до 25 лет. По рассказам, все "были страшно худыми и еле поднимали автоматы".

В селе боевики разделились на несколько групп, одна из которых направилась к магазину, остальные разошлись по "расстрельным" адресам.

Владельца местного магазина, 25-летнего бывшего сотрудника МВД Руслана Далиева боевики искали целенаправленно и расстреляли во дворе его дома напротив магазина, прямо в машине, на которой он пытался уехать. Его отца, как сообщают очевидцы, спасли выбежавшие на шум дети, боевики почему-то решили "не пугать детей".

70-летнего Ибрагима Чапанова расстреляли также около собственного дома. Старика еще с советских времен в селе считали тайным агентом КГБ. Местные жители сообщили, что он и раньше неоднократно получал записки с угрозами: "если бы не был стариком, давно убили бы".

38-летний учитель НВП Хасан Таршхоев был также расстрелян вслед за Далиевым в заднем дворе магазина, куда пришел делать покупки. В селе к Таршхоеву относились уважительно, но называли почему-то "участковым".

После расправы над "списочниками" отряд собрался около магазина, куда пришли около 70 жителей села. Молодежь положили вниз лицом, у всех отобрали мобильные телефоны, которые сбросили в кучу рядом, потом им прочли лекцию о вреде пьянства, курения и непристойного образа жизни, призвали всех влиться в ряды воинов джихада, вежливо извинились за причиненное неудобство и уехали, забрав две машины и продуктовый запас из магазина. Семья Далиева заявила также о похищении денег, золотых часов, трех мобильных телефонов, охотничьего ружья и травматического пистолета.

Сразу после выхода из села, боевики остановили местного жителя Аушева, который пытался уехать на своем автомобиле, потребовали уступить им свой транспорт. В ответ на отказ, Аушеву прострелили ногу и, оставив на обочине, уехали на его машине. По дороге они остановили встречный автомобиль и сообщили водителю, что на въезде в село лежит раненый ими человек, которого велели подобрать и отвезти в госпиталь.

Рейд в Мужичи по свидетельствам местных жителей длился примерно 40 минут. Затем боевики уехали в сторону Чечни. Материальный ущерб - ограбленный магазин, в котором при этом были выбиты стекла и два автомобиля, которые впоследствии обнаружены брошенными на опушке леса. Утром в село приехали сотрудники правоохранительных структур, провели опросы в течение трех часов, после чего уехали.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, население Мужичи опасается, что за рейдом боевиков может последовать зачистка со стороны силовых подразделений, которые могут заподозрить местных в поддержке или укрывательстве подполья.

Напомним, минувшей ночью все отделения МВД Ингушетии были переведены на усиленный вариант несения службы по плану "Крепость". В течение ночи с 8 на 9 июле в разных районах республики произошло пять нападений на сотрудников силовых и правоохранительных структур. В результате погибли три человека, двое получили ранения. Информация о трех местных жителях, похищенных боевиками, не подтвердилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.