Защита экс-главы ГУВД Волгоградской области намерена обжаловать приговор суда

Волгоград, 9 июля 2008, 18:30 — REGNUM  Защита Михаила Цукрука осталась недовольна вынесенным приговором в отношении их подзащитного. Об этом заявила 9 июля адвокат экс-главы ГУВД Волгоградской области Людмила Дирксен заявила по окончании судебного заседания, передает корреспондент ИА REGNUM.

По её словам, они намерены обжаловать данный приговор в вышестоящие инстанции.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 9 июля, суд Центрального района Волгограда признал виновным экс-главу ГУВД Волгоградской области Михаила Цукрука в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Решением суда Михаил Цукрук приговорен к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Адвокаты генерала в ходе прения сторон требовали оправдания подзащитного по всем пунктам обвинения. Что касается сбора денег с подчиненных на ремонт госпиталя ГУВД, то, по словам адвокатов, Цукрук действовал в условиях крайней необходимости. В покупке иномарок без проведения конкурса защита не видит состава преступления. Прокурор потребовал для подсудимого наказания в виде трех лет условного заключения с лишением права в течение четырех лет занимать руководящие должности в правоохранительных органах.

Экс-глава ГУВД Волгоградской области обвинялся в неоднократном превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Михаил Цукрук был арестован 1 мая 2007 года. За время процесса он три раза заключался под домашний арест, и трижды мера пресечения в отношении него менялась на подписку о невыезде.

По данным следствия, в апреле 2006 года Цукрук потребовал от сотрудников районных органов внутренних дел и подразделений ГУВД области профинансировать ремонтные работы в палатах госпиталя Федерального государственного учреждения здравоохранения медсанчасти ГУВД по Волгоградской области. Денежные средства для ремонта руководители отделов и управлений должны были внести на внебюджетный счёт МЧС ГУВД области. В результате, по данным следствия, более 800 сотрудников органов внутренних дел вынуждены были передать в общей сложности более 2 млн 269 тыс. рублей личных денег. Кроме того, по данным следствия, по указанию Цукрука для его личных нужд и без проведения необходимого конкурса ГУВД Волгоградской области приобрело три дорогостоящих иномарки. Решением суда Центрального района Волгограда 10 мая 2007 года он отстранён от занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.