Служба в армии для солдата из Коми закончилась комой (Архангельск)

Архангельск, 9 июля 2008, 18:18 — REGNUM  Уже 4 месяца служивший в одной из воинских частей Архангельска Николай Смирнов находится в реанимации Санкт-Петербургского госпиталя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала его мать Надежда Смирнова.

Она рассказала, что трагедия произошла в марте текущего года, когда до демобилизации Николая оставалось всего пять месяцев. Солдат Смирнов с травмой головы был якобы найден прохожими на дороге недалеко от части. "Нам говорили, что сына сбила машина, а позднее - что его ударило упавшим с лесовоза бревном в тот момент, когда он якобы вышел в магазин. Однако ни денег, ни телефона при нем не было, а на теле не было ни единой ссадины и ушиба, кроме раны на голове, - рассказала Надежда Смирнова. - Все это заставило меня усомнится в том, что это был несчастный случай". Позднее, по словам матери солдата, она опрашивала его сослуживцев и выяснила, что когда Николай еще находился в сознании, то смог сказать только одно слово "пылесос", что на военном сленге, как выяснила мать Смирнова, означает "вымогатель". В связи с этим Надежда Смирнова полагает, что до того как ее сын получил травму, он подвергался вымогательству. "Я вспомнила, что мы посылали ежемесячно Коле деньги от одной до полторы тысячи рублей, он сам их просил, что для Коли было совсем не свойственно. Просил деньги на покупку "микроволновки" для солдат, потом еще на что-то, - продолжила Смирнова. - А последней его просьбой было купить мобильный телефон за 13 тысяч, хотя он знал, что материальное состояние в нашей семье не может позволить таких покупок. В телефонных разговорах я пыталась узнать правду, но он отвечал, что все хорошо".

По словам Надежды Смирновой, уголовное дело по этому факту было заведено далеко не сразу, а лишь после того, как она обратилась в правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Дело было возбуждено по ч.1 ст 264 УК (нарушение правил дорожного движения, наезд на пешехода, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью). В настоящее время насколько ей известно, дело приостановлено по непонятным причинам.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в военной прокуратуре по Архангельской области, дело расследуется городской милицией, поскольку установлено, что трагедия произошла из-за ДТП. Ни автомобиль, ни владелец автомобиля до сих пор не найдены.

Мать Николая Смирнова, сын который все это время находится без сознания, была вынуждена уволиться с работы, чтобы ухаживать за сыном в петербургском госпитале. Денег на лечение у нее нет, а помощь оказывает только общественная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Минобороны РФ помощи в лечении солдата не оказывает, поскольку происшествие произошло за пределами воинской части, а это означает, что Смирнов не находился при исполнении служебных полномочий. Командир части, в которой служил Алексей, по словам матери Смирнова, не стремился помочь в лечении и при очередном разговоре заявил, что уже наказан за этот случай потери премии в 3 тысячи рублей.

Стоит отметить, что поиски правды для матери солдата в настоящее время не нужны. "Все, что имеет значение для меня - это жизнь сына. Не исключено, что позднее я возьмусь за расследование причин произошедшего, но пока я нужна сыну в госпитале, у меня нет больше ни на что сил", - заявила она.

Напомним, это уже не первый трагический случай, произошедший с солдатом - срочником в Архангельской области. В 2006 году солдат из Коми Дмитрий Пантелеев прибыл после увольнения в свою часть с опазданием, за что был избит своим начальником. С черепно-мозговой травмой, выбитым глазом и сломанным ребром доставили в реанимацию городской больницы, где за жизнь солдата специалисты боролись 5 дней. Но Дмитрий умер, не приходя в сознание. В 2007 году в воинских частях области умерли 6 военнослужащих-срочников. Один из последних случаев произошел в августе прошлого года. Тогда рядовой Сергей Синконен воинской части в Плесецком районе был также избит своими начальниками, после чего скончался. Всего в 2007 году в воинских частях области умерли 6 военнослужащих-срочников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в местном комитете солдатских матерей, фактов притеснения военнослужащих - срочников на территории области очень много, однако далеко не все из них становятся достоянием общественности. Однако и единичных случаев, как считают в комитете, достаточно для того, чтобы в регионе и по стране в целом, увеличивалось количество уклонистов от службы в армии. По данным Архангельского областного военного комиссариата, на конец 2007 года в розыске числились 278 уклонистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.