Глава Чувашии запретил уплотнительную застройку

Чебоксары, 9 июля 2008, 18:02 — REGNUM  С инициативой категорического запрета на уплотнительную застройку и изменений стандартов проектирования жилых домов в части создания подоконников, приспособленных для выращивания цветов, выступил сегодня, 9 июля, глава Чувашии Николай Федоров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данное предложение было озвучено в ходе обсуждения выполнения планов жилищного строительства в районах и городах республики на расширенном заседании Кабинета министров с участием депутатского корпуса, глав муниципалитетов, руководителей предприятий.

В ходе обсуждения Федоров высказался довольно категорично по поводу уплотнительной застройки, призвав руководителей муниципалитетов отказаться от этого и искать другие площадки, несмотря на высокие планы объемов строительства. Глава республики призвал не строить новые объекты на территории жилых комплексов, рекомендовав вместо уплотнительных застроек разбивать парки и скверы, в "крайнем случае - строить детские сады". Различные торговые и иные сооружения было предложено выносить за пределы жилищных комплексов.

Официальное поручение было дано в рамках проектирования подоконников жилых домов - с тем, чтобы жители могли выращивать цветы и тем самым вносить свою лепту в украшение республики, задавая особый "тон и моду": "Чтобы Чувашия утопала в цветах", - отметил Федоров, подчеркнув, что это стратегический шаг в создании привлекательности республики, ее имиджа.

Большое внимание в рамках обсуждения было уделено благоустройству. В частности, тех мест, где проходят федеральные трассы. "Трава не скошена, мусора много, уборкой занимаетесь редко. Без слез не взглянешь. Вам должно быть стыдно", - обратился Федоров к главам п.Кугеси, г.Канаш, Шемуршинского, Комсомольского и Цивильского районов, напомнив, что нормативы благоустройства отражены и в требованиях законодательства. Было отмечено, что десятки тысяч водителей и пассажиров ежедневно проезжают мимо этих мест и наблюдают далеко не самую приятную картину. Глава республики подчеркнул, что в последующем при выделении дополнительных средств тем или иным муниципалитетам этот фактор будет учитываться в обязательном порядке.

Изрядная порция критики за "превращение центра города Чебоксары в промышленную зону" досталось ОАО "Элара", которое в качестве ограждения поставило "безобразные железобетонные плиты". Глава республики дал предприятию год на исправление ситуации, заметив генеральному директору Анатолию Арановичу, что если не хватит денег на создание ограждения, то "можно продать яхту или реактивный самолет".

По данным и.о. главы Минстроя Чувашии Михаила Янковского, в 2008 году ожидается ввод 1,05 млн кв. метров жилья, в том числе в первом полугодии 244,5 тыс. кв. метров. По итогам полугодия лидерами по темпам ввода жилья являются Канаш (162% по отношению к аналогичному периоду 2007 года), Алатырь (141,2%), Ядринский (138,1%) и Ибресинский районы (119%), аутсайдерами - Шумерлинский район (79,5%) и г.Чебоксары (79,6%). В 2008 году на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья предусмотрено 308 млн рублей, что позволит переселить более 900 человек. Планируется, что более 860 молодых семей обретут квартиры. На эти цели предусмотрено 382 млн рублей (в 2007 году - 193 млн рублей). На ипотечное кредитование предусмотрено 5,8 млрд рублей. По словам Янковского, один из самых масштабных проектов - государственный жилищный фонд Чувашии, в рамках которого в 2008 году запланировано строительство 200 тыс. кв. метров жилья для мало защищенных слоев населения. В ближайшее время будет размещен госзаказ на строительство данного вида жилья. Размер фонда - 5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.