В Северной Осетии за терроризм осуждены члены бандгруппы, созданной Басаевым

Владикавказ, 9 Июля 2008, 17:19 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания, вынесенный по уголовному делу в отношении одного из бандформирований, совершившего на территории региона вооруженные нападения и террористические акты. Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ 9 июля, суд признал участников банды Рустама Цурова, Умара Хадзиева и Алихана Оздоева виновными в бандитизме (ст. 209 УК РФ), терроризме (ст. 205 УК РФ), убийствах (ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ).

Установлено, что они в составе банды, созданной Шамилем Басаевым и Абу-Дзейтом в 1999 году с целью устрашения населения города Владикавказ, в течение 2005-2006 годов совершили восемь террористических актов.

Так, Хадзиев по кличке "Осман", Цуров по кличке "Халид" и Оздоев по кличке "Али" вместе с другими участниками банды в период с апреля 2004 года по июль 2006 года на территории Республики Ингушетия незаконно приобрели и перевезли в Промышленный район Республики Северная Осетия-Алания и Владикавказ четыре радиоактивные противотанковые гранаты РПГ-26, взрывное устройство осколочно-фугасного действия, три самодельных взрывных устройства, представляющих собой самодельные осколочно-фугасные мины замедленного действия и другие взрывчатые вещества. Также они приобрели десять механических часов-будильников "Слава", переносную радиостанцию, автоматы Калашникова, пистолеты "ПМ", четыре прибора для бесшумной стрельбы. Указанный арсенал члены банды хранили в специально оборудованных тайниках и по местам своего фактического проживания.

24 декабря 2005 года члены устойчивой вооруженной группы решили совершить обстрел электроподстанции "Владикавказ-2" и убийство всех находящихся на этой территории граждан. Для этого они установили на поле с северной стороны электроподстанции четыре реактивные противотанковые гранаты и включили таймер на 4:30 следующего дня. В запланированное время были произведены четыре прицельных выстрела по электроподстанции. В результате взрывов никто не пострадал. Электроподстанции был причинён незначительный ущерб. Кроме того, была повреждена оросительная система.

В январе 2006 года указанные лица, подыскивая многолюдные места, где возможно беспрепятственно и незаметно произвести закладку взрывных устройств, выбрали залы игровых автоматов "Игросервис" и "Честная игра" во Владикавказе.

Вечером 2 февраля 2006 года они, взяв с собой три взрывных устройства, прибыли на автомашине к залу игровых автоматов "Честная игра". Убедившись, что в помещении находится более 15 человек, установили на подоконнике в нескольких метрах от входа два самодельных взрывных устройства и включили таймер для производства взрывов. После этого они направились к следующему залу игровых автоматов и аналогичным образом установили самодельное взрывное устройство между входными дверями "Игросервиса". Преступники, завершив минирование, с места происшествия скрылись. Спустя некоторое время прогремели взрывы, в результате чего погибли три человека, 39 гражданам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

Следующим местом взрыва они выбрали открытую автостоянку, расположенную на площади Штыба Владикавказа. Взрывное устройство было своевременно обнаружено и обезврежено сотрудниками правоохранительных органов республики.

В июне 2006 года они произвели взрыв на территории так называемой "биржи", расположенной на пересечении Черменского шоссе и 3-й Промышленной улицы города, подорвали транслятор "Мобиком-Кавказ", находящийся на окраине села Дачное Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания, а также газораспределительную будку на территории сквера имени Пушкина недалеко от школы-гимназии имени Луначарского.

В июле 2006 года участники банды были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Суд приговорил Оздоева к 18 годам лишения свободы, Хазиева - к 23 годам лишения свободы, а Цурову назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы. Всем осуждённым предстоит отбывать назначенные им сроки в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд обязал осуждённых компенсировать материальный и моральный вред потерпевшим на сумму более 100 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ