"Происходящее в последние дни внутри организации, называющей себя "Бессарабская митрополия", лишний раз подтверждает то, что было известно с первых дней ее появления в 1992 году, а именно, что истинные создатели этой церковной структуры - а к ним я отношу лидеров тогдашнего Народного фронта Молдавии, которые нынче возглавляют Христианско-демократическую народную партию - преследовали при этом отнюдь не церковные, а самые что ни на есть меркантильные политические цели", - заявил 9 июля 2008 года молдавский политолог Виктор Жосу, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM раскол, произошедший в "Бессарабской митрополии".

"Какие и кому еще нужны доказательства, если сами ее священники открыто признают, что она превратилась в филиал ХДНП? - продолжил Жосу. - Последних мне искренне жаль, потому что я не думаю, что их призывы к Румынскому патриархату "навести порядок" возымеют какое-либо позитивное действие. В эти дни, кстати, в Бухаресте заседает Священный Синод Румынской православной церкви, в его повестке целый ряд непростых вопросов, в частности, румынским иерархам предстоит принять решение по скандальному случаю с митрополитом Банатским Николаем Корняну, который причастился в Тимишоаре вместе с греко-католиками. Не думаю, что руководству РумПЦ сейчас на руку привлекать внимание еще и к скандалу в Кишиневе, скорее всего, последний попытаются как-то замять к вящему неудовольствию выступивших в роли возмутителей спокойствия священников".

По мнению эксперта, правильнее всего для священников "Бессарабской митрополии" было бы примириться с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром и вернуться в лоно Русской Православной Церкви. "К сожалению, однако, сейчас вряд ли возможно такое, потому что Кишиневско-Молдавскую митрополию всячески старается подмять под себя правящая Партия коммунистов Республики Молдова и ее лидер, президент Молдавии Владимир Воронин. Причем, эта порочная тенденция не просто не скрывается, а демонстрируется в провластных СМИ. И хотя о ней неодобрительно говорят во многих храмах, встречаются и иерархи, в частности, епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, которые готовы такую тенденцию приветствовать. Было бы наивно полагать, что, желая уйти из-под одной политической опеки, священники из "Бессарабской митрополии" захотят подпасть под другую", - отметил Жосу.

По его словам, следует признать, что в аспекте вмешательства политиков в церковную жизнь православие сегодня переживает в Молдавии не лучшие времена. "С одной стороны, церковные структуры пытаются использовать руководители ХДНП, с другой - ПКРМ. И вряд ли в ближайшее время можно ожидать, что прессинг политического фактора на религиозный хотя бы ослабнет. Скорее всего, наоборот, до парламентских выборов 2009 года он будет возрастать", - подвел итог Виктор Жосу.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, группа из 44 священников "Бессарабской митрополии", неканонической структуры, учрежденной на территории Молдавии Румынской православной церковью, потребовала 9 июля 2008 года отставки "митрополита" Петра Пэдурару. На пресс-конференции в Кишиневе представитель "Бессарабской митрополии", "протопоп Кишиневский" Анатолий Гончар зачитал заявление священников "Бессарабской митрополии", в котором утверждается, что митрополит Петр Пэдурару способствует политизации деятельности митрополии и не готов к диалогу со священнослужителями. По словам Гончара, священники уже ставили перед Пэдурару вопрос о реструктуризации и улучшении административной структуры епархиального руководства и об устранении лиц, которые отрицательно и деструктивно влияют на деятельность митрополии. "Однако этот диалог до сих пор не состоялся. Более того, руководство Бессарабской митрополии обвинило авторов заявления в нападках на митрополию и попытке вести политическую борьбу. В то время как мы, напротив, требуем вывести митрополию из-под влияния какой бы то ни было партии, поскольку церковь должна быть выше партий и идеологий", - отметил Гончар. По словам священников, 3 июля в митрополии состоялось секретное заседание, на котором сторонники Петра Пэдурару поделили руководящие должности. "Мы узнали об этом постфактум. Это свидетельствует о том, что в митрополии не существует прозрачности, равно как и заинтересованности в конструктивном диалоге. К сожалению, митрополит Петр не готов выслушать совет, предложения, а это ведет к плохому управлению митрополией", - подчеркнул Гончар. По его словам, отставка Пэдурару послужила бы решению проблемы, тем более что "на протяжении многих лет он неоднократно заявлял о своей неспособности руководить и желании уйти в монастырь".

Стоит отметить, что Петр Пэдурару - бывший епископ Бельцкий РПЦ, запрещенный в служении Русской Православной Церковью и в нарушение церковных канонов назначенный Румынским патриархатом главой "Бессарабской митрополии", является одним из активных сторонников расширения влияния Румынской православной церкви на не подлежащие ее юрисдикции территории. Так, в январе 2005 года Пэдурару подписал "указ о создании благочиния Бессарабской митрополии в Москве". 1 ноября 2007 года, комментируя решение синода Румынской православной церкви об учреждении трех новых неканонических епархий "Бессарабской митрополии" с резиденциями в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах, Пэдурару заявил, что это решение временно. "Когда сложится благоприятное время, резиденции Бельцкой и Кантемирской епархий переместятся в украинские города - Хотин, Измаил, Белгород-Днестровский", - заявил он.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года, в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".