"Династию" дагестанских художников собрали в одном выставочном зале

Махачкала, 9 июля 2008, 17:10 — REGNUM  В Махачкале открылась экспозиция работ уникальной династии дагестанских художников Августовичей-Конопацких-Колесниковых, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Выставку назвали лаконично "Династия".

В этой большой семье почти все - люди искусства и их работы нередко выставляются в залах галерей и музеев не только Дагестана, а такая семейная выставка организована, пожалуй, впервые. В ней участвуют работы восьми авторов, носящих одну из перечисленных фамилий. Это и Галина Конопацкая, которую искусствоведы считают предтечей дагестанского авангарда, воспевшей жизнерадостность и открытость дагестанского народа, и ее муж Алексей Августович, запечатлевший множество пейзажей в свойственной ему оригинальной технике.

Выпускники Суриковского института, они приехали в Дагестан в середине 50-х годов и обосновались в республике. Так получилось, что их сын Юрий и дочь известного дагестанского художника из города Кизляра Василия Колесникова Жанна создали свой семейно-творческий союз. А дочь Наталья нашла единомышленника в лице своего мужа - тоже художника Камиля Мурзабекова. Продолжают творческую династию дедов и внуки. Каждый из них - яркий, со своим творческим почерком автор.

Собравшиеся на вернисаж отмечали, что для всех представителей этой династии приоритетным в жизни всегда было духовное начало: "И это, несмотря на множество драматических, порой даже трагических ситуаций в судьбе, помогло им выстоять, не сломиться, состояться как в личностном, так и профессиональном отношении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.