В Волгоградской области разработана концепция обеспечения радиационной безопасности

Волгоград, 9 июля 2008, 16:41 — REGNUM  В Волгоградской области разработана концепция необходимого уровня радиационной безопасности на территории региона на период с 2008 до 2015 год. Она была рассмотрена на заседании межведомственного координационного совета по радиационной безопасности при администрации области. Его провел первый вице-губернатор Александр Шилин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в обладминистрации 9 июля.

В концепции определены цели, задачи, основные принципы и направления работы по обеспечению и поддержанию радиационной безопасности в регионе.

В Волгоградской области контроль за радиационной обстановкой осуществляет комитет государственного экологического контроля в сфере природопользования совместно с федеральными органами власти. В документе прописаны его полномочия - организация выявления неучтенных радиоактивных отходов, проведение мониторинга территории области, находящейся в зоне возможного воздействия радиационноопасных промышленных объектов, информационное взаимодействие в рамках единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в РФ.

В числе приоритетных направлений работы по обеспечению необходимого уровня радиационной безопасности в регионе обозначены следующие: совершенствование степени готовности территориальных органов государственной власти к проведению защитных мероприятий и подготовка соответствующей научно-методической и организационно-правовой базы.

В целом радиационная обстановка в области в настоящее время находится в пределах нормы, отметили в обладминистрации. В регионе действует система "Волго-АСКРО". Её спектрометрические посты ведут контроль за радионуклидным составом атмосферного воздуха, чтобы в случае необходимости проинформировать областные власти о времени и месте возникновения радиационного воздействия. По словам специалистов, наличие в регионе такой системы значительно повысило эффективность контроля радиационной обстановки и позволяет органам власти принимать оперативные решения для обеспечения радиационной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail