Воронежский вице-губернатор: К 2012 году объем продукции животноводства в регионе вырастет на 23%

Воронеж, 9 июля 2008, 16:36 — REGNUM  Воронежские сельхозпроизводители довольны итогами первого инвестиционного форума. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, заявил 9 июля вице-губернатор Иван Дубовской.

По словам Дубовского, в ходе форума было подписано несколько инвестиционных соглашений в сфере сельского хозяйства на общую сумму более 30 млрд рублей. Только в Верхнемамонском районе будет реализовано проектов на общую сумму 19 млрд руб., которые будут направлены на строительство четырех мясомолочных комплексов по 1200 голов каждый, свинофермы на 100 тысяч голов, строительство новой и реконструкцию старой птицефабрики.

Кроме того, многие крупные компании проявили интерес к нашей области: "Продимекс", "Агроинвест", "Аркада" и другие. В итоге к 2012 году объем продукции животноводства возрастет на 23%. За первое полугодие 2008 года по сравнению с предыдущим годом производство мяса в регионе выросло на 6%, молока - более чем на 3%.

По словам Ивана Дубовского, вопросы развития животноводства особо остро стоят как во всей стране, так и в нашей области. Областная администрация считает именно животноводство приоритетной отраслью сельского хозяйства, а значит, при выборе инвестора земля будет в первую очередь предоставляться тому, кто станет развивать это направление. В регионе не только создана хорошая нормативно-правовая база для привлечения инвесторов, но и при строительстве крупных животноводческих комплексов администрация области берет на себя обеспечение инфраструктуры: в первую очередь, дороги и газификацию.

По поручению губернатора области Владимира Кулакова, идет работа над законопроектом, который заставит работать нерадивых хозяев земли и контролировать тех, кто скрывает свои доходы, сознательно занижая полученный урожай. Сегодня в России в среднем 40% пахотных земель не обрабатывается, в Воронежской области в среднем - 22%, но есть районы, которые уже приблизились к среднероссийской статистике. Если будут внесены поправки в федеральный закон об обороте земель и принят соответствующий областной закон, то можно будет требовать полной отдачи с каждого гектара и четко определять разницу между землей "парующей" и просто зарастающей сорняками, пояснил Иван Дубовской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.