Специальный закон о продовольственной поддержке населения не нужен - депутат Госдумы

Москва, 9 июля 2008, 16:35 — REGNUM  Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева обратила внимание на то, что законопроект о продовольственном сертификате вызвал негатив в обществе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 июля Яковлева отметила, что законопроект о продовольственном сертификате, безусловно, преследует благородную социальную цель. Но как только ни называют эти сертификаты - и кредитками на бедность, и продовольственными карточками, сокрушается депутат. "Действительно, в нашем народе еще слишком сильна историческая память, связанная с нехваткой продовольствия. Поколение постарше вспоминает о блокадном Ленинграде, те, кто помоложе - о пресловутых талонах времен разрухи и всеобщего дефицита", - сказала Яковлева.

Поэтому, по ее мнению, не надо принимать специальный закон о продовольственной поддержке населения отдельным документом, нужна точечная правка ряда законов, касающихся социальной поддержки разных категорий нуждающихся. На взгляд Яковлевой, необходимо увеличить социальные выплаты, и сделать их не по категориям (как сейчас), а адресными.

У Яковлевой вызвало сомнение проведение аналогии предлагаемых продовольственных сертификатов с работающей системой в США. Действительно, в Соединенных Штатах около 28 млн человек пользуются талонами на продукты, причем эта система работает там с 1940 года, сказала она. Но это делается исключительно для поддержки отечественных производителей, добавила депутат. "Обладатели карточек могут купить только отечественное продовольствие. Пока что в законопроекте этот момент не учитывается. А вот именно в данной части можно было бы равняться на США", - сказала Яковлева.

Яковлева выступила за введение качественного, сбалансированного питания на производстве. Она сослалась на опыт стран-членов ЕС, организованное питание по основному месту работы действует в 34 странах Европы, там работники различных предприятий и организаций питаются за счет работодателя и вместе с ним, отметила депутат.

Яковлева напомнила, что система питания работников по талонам действует во Франции с 1967 года, в Чехии - с 1993 года, а Румыния переняла опыт социального направления у своих соседей в 1999 году. Именно там опытным путем установлено, что корпоративное питание положительно повлияло на стабильность в экономике, повысило уровень качества питания и жизни населения, позволило человеку сохранить высокую трудоспособность до 65 лет и более.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.