Новосибирские власти не будут инициаторами строительства прямой автодороги в Китай

Горно-Алтайск, 9 июля 2008, 16:03 — REGNUM  Строительство прямой автодороги из Урумчи в Новосибирск через российско-китайский участок границы, расположенный в Горном Алтае - прерогатива федеральных властей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 июля заявил первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

"Расширение региональной и федеральной автодорожной сети - это хорошо, - сказал Василий Юрченко, - но нужно оценить затраты на строительство прямой дороги в Китай и тот эффект, который получит российская экономика, в том числе экономика нашего региона".

По мнению первого вице-губернатора, этот проект пока не очень актуален: "В любом случае, это должен быть федеральный проект, но в планах развития автодорожной сети на 2010-2015 годы его нет. И Новосибирская область не будет инициатором включения строительства прямой дороги в Китай в эти планы".

Василий Юрченко добавил, что для Новосибирской области гораздо более важен проект строительства третьего моста через Обь в городе Новосибирске, над которым сейчас работают местные власти.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, для эффективного развития отношений между Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР) Китая и Западной Сибирью необходимо решить вопрос о строительстве прямой автомобильной и железной дороги через российско-китайский участок границы, расположенный в Республике Алтай. В настоящее время товарооборот между Синьцзяном и Россией осуществляется через Казахстан, что не способствует его росту и дальнейшему развитию отношений. Губернатор СУАР Нур Бакри на прошедшем 10 июня X заседании российско-китайского координационного совета по приграничному сотрудничеству дал понять, что считает вопрос строительства дороги из Урумчи в Новосибирск ключевым в развитии отношений Сибири и Синьцзяна.

Пока же, несмотря на наличие общей границы, товарооборот между Россией и Синьцзяном довольно незначителен. В прошлом году он составил $600 млн при общем товарообороте между РФ и КНР в $48 млрд и общем внешнеторговом товарообороте СУАР более $18 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.