Вина за события 1-2 марта в Ереване лежит на олигархах: мнение

Ереван, 9 июля 2008, 15:52 — REGNUM  Ответственность за события 1-2 марта в Ереване и убийство 10 человек, в том числе полицейского и солдата-срочника, лежит не на правоохранительных органах, а на олигархах, точнее на их телохранителях. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 9 июля в ходе круглого стола по вопросам происшествий 1-2 марта в Ереване заявил председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.

"Олигархи любыми способами хотят удержать в своих руках экономику и власть и с этой целью используют разлад между властями и народом", - заявил он, подчеркнув, что олигархи препятствуют распространению версии об их роли в беспорядках в СМИ, но информация, которой он владеет, достоверна. Правозащитник Вардан Арутюнян в свою очередь отметил, что считает абсурдом мнение о том, что в Армении нет заключенных за политические убеждения "потому что нет закона о политзаключенных". Арутюнян заявил, что после событий 1-2 марта правоохранительными органами было задержано свыше 500 ни в чем не повинных человек, из которых 170 впоследствии были арестованы. "В настоящее время мы имеем более 80 политических заключенных", - подчеркнул он, добавив, что 27 из них вынесен обвинительный вердикт, дела 15 из них были пересмотрены, но обвиняемые не были оправданы, 38 дел рассматриваются в судах, а дела еще 17 арестованных находятся в процессе предварительного следствия. Он также заявил, что многие приверженцы оппозиции подвергаются различным гонениям со стороны властей. "Любой общественный или политический деятель, бизнесмен или чиновник в Армении должен встать на сторону власти и оправдывать все ее действия, в противном случае он подвергнется гонениям с ее стороны", - заявил Арутюнян. Он также сказал, что прокуратура исполняет волю властей, суды потеряли всякую связь с правосудием, и каждый чиновник думает лишь о том, как бы не навлечь гнев вышестоящего начальства. Относительно работы временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване Вардан Арутюнян заявил, что работа комиссии носит имитационный характер, и выразил уверенность, что результаты ее расследования сойдутся с версией властей. На вопрос о том, был ли он приглашен принять участие во временной комиссии, Вардан Арутюнян ответил отрицательно, добавив, что если бы его и пригласили, то он бы отказался, потому что в этой комиссии он играл бы "бутафорную" роль и не имел бы права голоса.

На заседании круглого стола также выступил бывший вице-спикер парламента Армении Карапет Рубинян. Политик отметил тяжелое положение заключенных и их семей, которым каждая передача посылок обходится в 30-35 тыс. драмов ($ 100-115). В связи с этим он объявил о создании им и рядом лиц, в частности, Жирайром Сефиляном и Тиграном Хзмаляном Комитета политзаключенных, деятельность которого будет направлена на всестороннюю помощь заключенным. Рубинян также заявил, что полиция Армении не следует букве закона, лжет и не пользуется уважением широкой общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.