Депутаты и прокуратура Северной Осетии обеспокоены сохранностью музейных экспонатов

Владикавказ, 9 июля 2008, 15:35 — REGNUM  Во Владикавказе состоялось заседание Комитета парламента республики по науке, образованию, культуре и информационной политике. Депутаты рассмотрели законопроект "О музеях и музейном деле в Республике Северная Осетия - Алания". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 июля в информационно-аналитическом центре высшего законодательного органа власти республики.

Представивший документ министр культуры республики Эдуард Галазов, главной его задачей назвал регулирование правового статуса музеев и музейных фондов. Проект закона предусматривает обязательное ведение музейных каталогов, вводит понятие реестра экспонатов. Для сохранения уникальных культурно-исторических территорий подразумевается возрождение таких статусов особо охраняемых объектов, как музей-заповедник и музей-усадьба.

Свою точку зрения по законопроекту высказал генеральный директор республиканского Национального музея Аслан Цуциев. Он обратил внимание законодателей на одну из статей соответствующего федерального закона, где говорится, что при закрытии одного государственного музея, его фонды передаются другому музею вне зависимости от места расположения. Аслан Цуциев предложил при доработке республиканского законопроекта, ограничить передачу уникальных национальных фондов, только музеями, расположенными на территории Северной Осетии.

В прокуратуре республики считают, что соответствующий закон необходим в регионе. В результате проверок музеев надзорными органами были вскрыты факты халатного отношения к сохранности экспонатов и других ценностей, находящихся в музейных учреждениях. Как сообщил глава североосетинской прокуратуры Герман Штадлер, руководители ряда учреждений культуры были привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.