Власти Тувы подозревают поставщиков ГСМ и владельцев АЗС в ценовом сговоре

Кызыл, 9 июля 2008, 14:52 — REGNUM  Из-за резкого скачка цен на бензин Северный завоз в дальние районы Тувы оказался под угрозой срыва.

Как сообщает официальный сайт республиканского правительства, тувинские власти подозревают поставщиков ГСМ и владельцев АЗС в сговоре, который привел к резкому скачку цен на горюче-смазочные материалы: за выходные дни 5-6 июля цена бензина АИ-92 и АИ-95 в Туве поднялась на 38%.

На данный момент стоимость топлива в республике является самой высокой по всему сибирскому региону и доходит до 37 рублей за литр, отметили в пресс-службе. После скачка цен на ГСМ цены за свои услуги подняли и частные перевозчики, в результате чего Северный завоз в труднодоступные районы Тувы оказался перед угрозой срыва и потребовал увеличения расходов на 10 млн. рублей.

8 июля первый вице-премьер Шолбан Иргит провел совещание, на котором было принято решение о создании Межведомственной комиссии из представителей республиканских службы по тарифам, антимонопольной службы, МВД, налоговых органов и службы по надзору в сфере прав потребителей. Комиссию возглавит министр промышленности и энергетики Тувы Карим Саган-оол.

По объяснениям владельцев АЗС, необоснованный скачок цен был обусловлен проблемами оптовых продавцов сибирского топливного рынка. Однако антимонопольная служба, ознакомившись с положением дел в соседних регионах, констатировала, что нигде, кроме Тувы ажиотажных цен на бензин не отмечалось. Созданная комиссия проведет документальную проверку, и если сговор подтвердится, виновные будут наказаны согласно антимонопольному законодательству РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.