Воронежская область получила более 30 зарубежных заказов на поставку сверхлегких самолетов

Воронеж, 9 июля 2008, 14:33 — REGNUM  В Воронежской области создан инвестиционный кластер в области авиастроения. Об этом 9 июля сообщил губернатор Воронежской области Владимир Кулаков на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам губернатора, в области существуют мощности, где производятся комплектующие узлы и агрегаты для авиазаводов. В Воронежской области создано четыре технопарка. В частности, сказал губернатор, на площадках Калининского машиностроительного технопарка впервые выработка на одного рабочего достигла уровня, сопоставимого с выработкой рабочих других стран, она превысила там 3 млн рублей в год. Два технопарка создано в области электроники и микроэлектроники, вскоре в Воронежской области будет работать технопарк авиационный, сказал Кулаков.

Кроме того, в области создано несколько бизнес-инкубаторов, в том числе один авиационный, на базе Воронежского авиастроительного объединения (ВАСО) около года назад - "оттуда инновации в авиастроение", сказал Кулаков. Он добавил, что на первый же выпущенный в бизнес-инкубаторе двухместный малый самолет из углепластика поступило более 30 заказов из-за рубежа на их закупку. У предприятия пока нет мощностей для серийного выпуска этих самолетов, но этот потенциал будет развиваться, и производство малой авиации будет перемещено на другую площадку, отметил Кулаков. В будущем, сообщил губернатор, планируется выпуск двух других моделей малой авиации. В то же время, по словам Кулакова, на ВАСО будет сосредоточено производство больших машин, поскольку сейчас он перегружен заказами, в частности там началось серийное производство самолетов Ан-148-100, созданного для работы на российских аэродромах и аэродромах СНГ.

Кулаков также отметил, что в области микроэлектроники налажена успешная работа Воронежской области с Зеленоградом для возрождения производства в этой области до уровня советских времен.

Важным направлением губернатор также назвал создание центра нанотехнологий. Кулаков отметил, что пока в области действует четыре зоны нанотехнологий в области микроэлектроники, но они работают разобщенно в вузах и их действия трудно согласовывать. По мнению Кулакова, на оборудование единого центра требуется 1 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.