США призвали Тегеран немедленно прекратить разработку баллистических ракет "Шахаб-3"

Тегеран, 9 июля 2008, 14:21 — REGNUM  Официальный Вашингтон призвал Тегеран немедленно прекратить разработку баллистических ракет "Шахаб-3" и более не испытывать эти вооружения. "Если иранское правительство на самом деле желает завоевать доверие мирового сообщества, но ему не следует проводить ракетные испытания. Разработка баллистических ракет, способных доставлять ядерные боеголовки, должна прекратиться немедленно", - заявил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро.

По его словам, разработка ракет нарушает резолюции Совета безопасности ООН, но США остаются верны обязательствам по поиску дипломатического решения кризиса. Отметим, что ракетные части Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР - элитные подразделения иранских вооруженных сил) в рамках военных учений в районе Персидского залива провели 9 июля учебные запуски баллистических ракет "Шахаб-3".

Это были средства вооружения "с неядерным зарядом массой одна тонна и радиусом действия 2 тыс. км". Одновременно были проведены испытания и других ракет. Ранее иранские военные неоднократно подчеркивали, что дальность "Шахаб-3" позволяет поражать американские военные базы на Ближнем Востоке, а также объекты на территории Израиля. Учения КСИР проходят на фоне ужесточения риторики представителей Ирана по отношению к Западу и эскалации напряженности вокруг иранской ядерной программы. Она вызвана недавними сообщениями, что Израиль готов применить силу, чтобы заставить Тегеран отказаться от работ по обогащению урана, сообщают "Известия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.