Вице-спикер Госдумы: Заявления США о прозрачности использования РЛС в Чехии - спекуляции

Весь мир, 9 июля 2008, 14:12 — REGNUM  Заместитель председателя Государственной думы РФ, заместитель руководителя делегации России в ПАСЕ Иван Мельников заявил, что ему в целом нравится реакция МИД России на подписанный между США и Чехией базовый договор о строительстве американской РЛС к юго-западу от Праги. Как передает корреспондент ИА REGNUM, вместе с тем Мельников 9 июля отметил, что реакция МИД - это только слова, в то время как, по словам вице-спикера Госдумы, пора приступать к конкретным действиям. "В стране сегодня есть средства на то, чтобы усилить российское присутствие в самых разных точках мира, где Россию ждут", - сказал Мельников.

Он отметил, что с каждым годом все меньше стран нуждаются в "большом брате" в виде США и заявляют свой протест агрессивной политике американской администрации. "У России хороший потенциал для достойного ответа европейской интервенции США, если на это, наконец, появится политическая воля. Фракция КПРФ в Государственной думе поддержит любые такие начинания", - заявил Мельников.

"Безусловно, подписание данного базового договора - крайне негативная, неблагоприятная тенденция. Я просто поражен напором американцев и политической бестактностью чешского руководства", - сказал Мельников. Причем американцы, отметил Мельников, "явно провоцируют мировое сообщество на конфликтный сценарий развития международных отношений". А чехи, сказал депутат, действуют геополитически недальновидно и не хотят замечать даже тот факт, что граждане Чехии в целом не поддерживают военную активность США на своей территории. "За борьбу с идеей размещения ПРО чешские власти даже запретили комсомольскую организацию", - подчеркнул вице-спикер.

Мельников заявил о необходимости открыто признать, что "все заявления американской стороны о прозрачности использования данной РЛС - это просто спекуляции, расчет на какую-то романтическую наивность, которой ни наша разведка, ни наши профессионалы внешнеполитической службы никогда не отличались".

Напомним, 8 июля в Праге госсекретарь СШа Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали соглашение о размещении РЛС в составе системы ПРО США на чешской территории. Теперь договор должен быть одобрен парламентом Чешской Республики. В ответ на подписание МИД России выступил с заявлением, в котором сообщает, что Россия в случае развёртывания ПРО на территории Европы готова прибегнуть к "военно-техническим методам", поскольку американские ракеты могут представлять угрозу для российской безопасности. В МИД РФ отмечают, что предлагавшиеся ранее России меры транспарентности и контроля, которые могли бы хоть как-то уменьшить российские опасения, были отозваны американской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.