Партия "Гнчакян" призывает "Дашнакцутюн" определиться с приоритетами в вопросе Геноцида армян

Ереван, 9 июля 2008, 14:11 — REGNUM  Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" не спешит делать поспешных заключений о заявлениях президента Армении Сержа Саргсяна в Москве по поводу создания армяно-турецкой комиссии по исследованию Геноцида армян. Об этом 9 июля на пресс-конференции заявила депутат парламентской фракции АРФД, член комиссии по вопросам европейской интеграции Рузанна Аракелян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат отметила, что данное заявление находится в процессе анализа. Высказывая же свое личное мнение, Аракелян подчеркнула, что создание комиссии историков из двух стран наносит вред процессу международного признания Геноцида армян, так как тем самым ставится под сомнение сам факт геноцида, что не допустимо. Тем не менее, депутат считает, что заявление президента может являться дипломатическим шагом. Аракелян надеется, что в ближайшее время президент Армении Серж Саргсян объяснит обществу смысл сделанных им заявлений, чтобы не было недопонимания. Член АРФД напомнила, что ее партия неоднократно выступала с поддержкой инициатив армяно-турецких переговоров, которые могли бы также способствовать открытию границ между двумя странами, но остается неоспоримым приверженцем традиционных принципов партии.

В свою очередь, представитель другой традиционной армянской партии, председатель Социал-демократической партии "Гнчакян" Людмила Саркисян подчеркнула, что никакой речи о создании совместной комиссии историков из Армении и Турции быть не может, так как это ставит под сомнение факт Геноцида армян. Она призвала АРФ "Дашнакцутюн" выработать четкую позицию по данному вопросу и дать адекватный ответ заявлению президента Армении.

Напомним, что 23 июня находящийся в Москве с официальным визитом президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской диаспоры заявил, что не против создания армяно-турецкой комиссии историков по исследованию Геноцида, однако это возможно только после установления дипломатических отношений между двумя странами и разблокирования государственной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.