Эксперт: Россия может нацелить дополнительные ракеты на Чехию, Польшу и США

Весь мир, 9 июля 2008, 14:11 — REGNUM  В ответ на размещение радара американской ПРО в Восточной Европе Россия может установить на своей территории дополнительные ракеты, нацеленные на Чехию, Польшу и США. Такую точку зрения высказал 9 июля корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, комментируя заявление российского МИД о том, что в случае развёртывания американской ПРО на территории Европы России придётся действовать "не дипломатическими, а военно-техническими методами".

"Речь идёт о том, что на западе России будут установлены оперативно-тактические ракеты типа "Искандер", возможность которых по досягаемости составляет 500-600 километров. Это единственное условие. Дело в том, что Россия предупреждала, что так называемые "двойки" - радиолокационные станции и ракеты - будут поражаться, при условии, если не будут выполняться соответствующие решения. Россия считает, что радиолокационная станция и противоракеты направлены только против неё, а не против Ирана, как о том заявляет Вашингтон. Российские эксперты полагают, что Иран не сможет выйти на создание ракет межконтинентальной дальности до 2019 года", - отметил эксперт.

Комментируя высказывания официального представителя России при ООН Виталия Чуркина о том, что Россия может провести перепозиционирование своих ракет в качестве реакции на размещение объектов американской ПРО в Европе, Цыганок выразил согласие с этим тезисом: "Это говорит о том, что возможна установка дополнительных ракет, которые будут направлены на Польшу и Чехию. Генеральный штаб просчитывает определённые цели. В 2001 году было принято решение о том, что российские ракеты не нацелены на США, а американские ракеты не нацелены на Россию. Так вот, Чуркин говорит о том, что возможно перенацеливание российских ракет - не только на США, но и на Польшу с Чехией", - подвёл итог Анатолий Цыганок.

Напомним, что 8 июля российский МИД обнародовал заявление, согласно которому Россия в случае развёртывания третьего позиционного района ПРО США в Европе будет использовать "военно-технические методы". В свою очередь, представитель России при ООН Виталий Чуркин предположил, что может быть произведено перепозиционирование российских ракет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail