Россия вряд ли прекратит "кормить прибалтийские порты": Латвия сегодня

Рига, 9 июля 2008, 13:58 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 9 июля 2008 года.

Иванов не испугал Латвию

Латвия не разорится, так как Россия вряд ли выполнит обещание прекратить "кормить прибалтийские порты", высказанное вице-премьером правительства РФ Сергеем Ивановым. Об этом пишет газета Latvijas avīze. Премьер-министр Латвии Ивар Годманис выразил сомнения по поводу того, что Россия в состоянии обойтись исключительно своими портами. К тому же, по его словам, подобные обещания звучали неоднократно, однако ничего подобного до сих пор не произошло. Предприниматель Василий Мельник также не верит в подобные перспективы. По его словам, высказывание Лаврова продиктовано желанием оправдать инвестиции в российскую инфраструктуру, которые достигают миллиардов долларов.

В Латвию приедут все, кроме Адамкуса

Праздник песни и танца в Латвии соберет вместе президентов стран Прибалтики, пишет газета Latvijas avīze. По личному приглашению президента Латвии Валдиса Затлерса 12 июля на заключительный концерт праздника в Ригу прибудут президент Финляндии Тарья Халонен с супругом, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес с семьей, президент Польши Лех Качиньский с супругой. Газета отмечает, что, несмотря на постоянные высказывания о необходимости консолидации Прибалтики, приглашение посетить Ригу не принял президент Литвы Валдас Адамкус. Официальная причина отказа - мероприятия, связанные с коронацией короля Миндаугаса, которые как раз в эти дни проходят в самой Литве. Однако издание отмечает, что настоящим поводом остаться дома стали проблемы со здоровьем 81-летнего президента, так как еще в конце мая пресса публиковала информацию об ухудшении самочувствия главы Литвы.

Премьер-министр по-прежнему против открытого избрания борца с коррупцией

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис выступает против проведения открытого конкурса на должность главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. По словам Годманиса, конкурс не должен быть открытым, однако оценивать претендентов следует обширной комиссии, что могло бы спровоцировать широкую дискуссию в обществе. Премьер-министр считает, что претендент должен обладать опытом в руководстве коллективом, расследовательской деятельности, у него должен быть допуск к государственной тайне. По словам президента Латвии Валдиса Затлерса, процесс назначения осложняется тем, что закон не описывает критерии, согласно которым этот отбор должен проводиться. Однако президент считает, что сейчас закон менять не следует, иначе в обществе появятся спекуляции о том, в чью пользу были внесены изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.