Власти Волгоградской области определили задачи школ с экологической специализацией

Волгоград, 9 июля 2008, 13:47 — REGNUM  В администрации Волгоградской области утверждено положение о базовом образовательном учреждении с экологической специализацией. Его подписали вице-губернатор, председатель комитета по образованию Виктор Беспалов и председатель комитета охраны природы администрации области Виктор Новиков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в обладминистрации 9 июля.

В документе определены основные задачи, стоящие перед образовательным учреждением данной специализации. Это формирование экологического сознания учащихся на основе изучения природы, как в лабораторных, так и в естественных условиях, участие школьников в природоохранных и здоровьесберегающих мероприятиях и другое.

В положении указаны основные направления работы преподавателей и учащихся, которые должны быть обозначены в соответствующей программе школ, гимназий, учреждений дополнительного образования с экологической специализацией. Прежде всего, естественно-научное (экология растений, животных, человека, мониторинг состояния окружающей среды) и художественно-эстетическое (поделки из природного материала, живопись, рисунки). Кроме того, положением предлагается предусмотреть работу школы выживания (туризм, альпинизм, скалолазание) и общественно-полезный труд. Реализация программы осуществляется в течение года в виде лекций, семинаров, практикумов. Юные исследователи природы должны научиться пользоваться необходимыми приборами и оборудованием, проводить наблюдения и исследования, самостоятельной работе с литературой.

Как отметили в комитете охраны природы, этот документ разработан для приведения в соответствие с действующим законодательством нормативно-правовой базы образовательных заведений с экологической специализацией. Всего в городах и районах области их насчитывается более 300.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.