Сельские жители Волгоградской области испытывают нехватку питьевой воды

Волгоград, 9 июля 2008, 13:38 — REGNUM  Ежедневно в мэрию Волгограда и диспетчерские филиала "Волгоградводоканалсервис" поступают десятки жалоб из поселков Водный и Майский Советского района областного центра на проблемы с водоснабжением, сообщает ИА "Высота 102" 9 июля.

На сегодняшний день в поселке Водный, в котором проживает 1 030 человек, из пяти скважин работают только две. Их мощность не обеспечивает людей водой даже на нужды первой необходимости. Поэтому горожане, у кого есть возможность, делают запасы воды, завозя ее в емкостях и различной таре на личных автомобилях.

Еще хуже обстоит ситуация в поселке Майском, где проживает 450 человек. Здесь функционирует одна скважина. При этом проблема в любой час может обостриться. Электросети Майского не выдерживают никакой критики, кабели в многочисленных скрутках, передает агентство. В администрации Советского района, как впрочем, и в мэрии Волгограда об остром дефиците с питьевой водой в вышеназванных жилых массивах знают, но решать, видимо, не торопятся. Уже год прошел, а городские чиновники не могут оформить документацию о приеме хозяйств поселков в муниципальную собственность.

Как отмечает агентство, проблемы с водой продолжают оставаться и в Гумраке Дзержинского района, поселках Гули Королевой и Горный.

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгоградской области, проблема обеспечения питьевой водой населенных пунктов Волгоградской области и пути ее решения стала темой обсуждения на заседании круглого стола, которое состоялось накануне. В его работе приняли участие первый заместитель главы администрации региона Владимир Кабанов, областные законодатели, депутаты Государственной думы РФ, представители органов исполнительной власти различного уровня. Как отметили участники заседания, Волгоградская область вошла в четверку субъектов Федерации, включенных в проект строительства трансрегионального водопровода, который также пройдет через Ставропольский край, Калмыкию и Астраханскую область. Его примерная стоимость оценивается в 20 млрд рублей.

По словам специалистов, в связи с засушливым климатом многие населенные пункты региона, особенно в сельских районах, испытывают острый дефицит не только качественной питьевой, но и технической воды. В настоящее время на территории области из 1 869 источников воды треть не соответствуют санитарным требованиям. Более половины водопроводов также находятся в неудовлетворительном состоянии.

Ежегодно для их ремонта выделяются значительные средства как из регионального, так и из местных бюджетов. Ведется работа по поиску новых подземных источников водоснабжения. Во многих муниципальных образованиях используются современные установки для доочистки поставляемой потребителям воды в социальных учреждениях.

По мнению участников круглого стола, для улучшения сложившейся ситуации необходимо привлечение значительных финансовых ресурсов из федерального бюджета. Причем на региональном уровне требуется определить перечень объектов водоснабжения, которые в первую очередь нуждаются в реконструкции, объемы финансирования этих работ.

Как отметил в своем выступлении первый вице-губернатор Владимир Кабанов, в области необходимо провести инвентаризацию имеющихся водопроводов и других систем водоснабжения, определить приоритеты в зависимости от условий и качества водообеспечения того или иного населенного пункта, причем этой работой должны заниматься профессионалы, имеющие полную информацию о состоянии дел в данной сфере хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.