Губернатор Кулаков: по итогам Воронежского экономического форума подписано 42 инвестиционных соглашения на 96 млрд

Весь мир, 9 июля 2008, 13:34 — REGNUM  I Воронежский экономический форум прошел успешно, так оценил итоги форума губернатор Воронежской области Владимир Кулаков на пресс-конференции в Москве 9 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам губернатора, подписано 42 инвестиционных соглашения на 96 млрд рублей. Эти соглашения касаются наиболее перспективных сфер промышленности, транспорта и логистики, связи, стройиндустрии и сельского хозяйства.

По словам Кулакова, в регионе нет весомых проблем с инвестициями. "Однако сейчас в области ведется работа не по развитию промышленности, а по полной ее замене", - отметил губернатор. Кулаков сообщил, что будет оставлено небольшое количество промышленных предприятий, остальные будут заменены новыми, оборудованными инновационными технологиями и выпускающими конкурентоспособную продукцию.

Кулаков отметил ряд перспективных соглашений, в частности, подписано соглашение с Японией о создании в Воронеже инвестиционного центра на паритетных началах. Воронежская область будет представлять в этом центре свои инвестиционные проекты для японского бизнеса. В свою очередь Япония будет инвестировать средства в реализацию этих проектов.

По словам Кулакова, Воронежская область подписала соглашение с Мировым банком об инвестициях в сфере здравоохранения, образования, энергетики, водоснабжения и водоотведения. Кулаков отметил, что это выгодные длинные деньги, которые область получает под низкие проценты. Он отметил, что опыт работы с Мировым банком уже есть и оценивает его положительно. По словам губернатора, ресурсы банка идут на оснащение новым оборудованием предприятий, школ, сферы здравоохранения и других областей.

Союз строителей Воронежской области подписал договор с ассоциацией строителей Испании. "Реализация крупных инвестиционных проектов требует строительства крупных промышленных предприятий", - отметил Кулаков. Он сказал, что в советские годы Воронежская область славилась строительством крупных предприятий по всей стране, а сегодня сама оказалась без строителей и промышленное строительство находится в угнетенном состоянии. Воронежские и испанские строители будут совместно возводить крупные заводы и комплексы.

В ходе инвестиционного форума была заложена капсула в бетонное основание первого и второго отделения АЭС-2. По словам Кулакова, цена вопроса строительства энергопредприятия -140 млрд руб. Таким образом, именно в Воронежской области началась первая серия из 40 энергоблоков, строительство которых запланировано в ближайшее время в России и за рубежом, подчеркнул губернатор области. В ходе форума также заложен камень под строительство ТЭЦ-2, сообщил губернатор. "Это последствия реформы Чубайса в энергетике", - сказал Кулаков. - Пролонгирующая компания купила регенерирующую станцию, которую впоследствии снесет, и на ее месте возведет ТЭЦ-2, производительность которой будет примерно в 50 раз выше". Губернатор отметил, что в строительстве ТЭЦ будут использоваться экологически чистые технологии.

Также в ходе форума была продемонстрирована сборка самолета Ан-148-100 на ОАО "Воронежское авиастроительное объединение". По словам Кулакова, на заводе началась серийная сборка этих оригинальных самолетов. "Это российско-украинский самолет, который являет конкурентом самолета "Сухого Суперджет", - сказал Кулаков. Он отметил, что технологии, которые используются при строительстве Ан-148, используются на заводах по производству "Боингов" и "Эйрбас". По его словам, подобная линия сборки в России начинает работать впервые.

Камень в основание строительства цементного завода холдинга "Евроцементгрупп" состоялось на территории ЗАО "Подгоринский цементник" Воронежской области, рассказал Кулаков. По словам губернатора, это уникальный завод с точки зрения экологии.

Кулаков сообщил также, что на форуме был продемонстрирован ряд других проектов, реализация которых начата. Сейчас Воронежская область формулирует предложения для правительства России по итогам форума. По словам губернатора, проведение подобных форумов станет регулярным, будут изменены только сроки его проведения.

Форум проводился в Воронеже 26-28 июня. В нем приняли участие 2279 человек, из которых более 200 представителей СМИ, 448 участников из других регионов России и 29 представителей иностранных государств из 15 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»