Губернатор Кулаков: по итогам Воронежского экономического форума подписано 42 инвестиционных соглашения на 96 млрд

Весь мир, 9 Июля 2008, 13:34 — REGNUM  I Воронежский экономический форум прошел успешно, так оценил итоги форума губернатор Воронежской области Владимир Кулаков на пресс-конференции в Москве 9 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам губернатора, подписано 42 инвестиционных соглашения на 96 млрд рублей. Эти соглашения касаются наиболее перспективных сфер промышленности, транспорта и логистики, связи, стройиндустрии и сельского хозяйства.

По словам Кулакова, в регионе нет весомых проблем с инвестициями. "Однако сейчас в области ведется работа не по развитию промышленности, а по полной ее замене", - отметил губернатор. Кулаков сообщил, что будет оставлено небольшое количество промышленных предприятий, остальные будут заменены новыми, оборудованными инновационными технологиями и выпускающими конкурентоспособную продукцию.

Кулаков отметил ряд перспективных соглашений, в частности, подписано соглашение с Японией о создании в Воронеже инвестиционного центра на паритетных началах. Воронежская область будет представлять в этом центре свои инвестиционные проекты для японского бизнеса. В свою очередь Япония будет инвестировать средства в реализацию этих проектов.

По словам Кулакова, Воронежская область подписала соглашение с Мировым банком об инвестициях в сфере здравоохранения, образования, энергетики, водоснабжения и водоотведения. Кулаков отметил, что это выгодные длинные деньги, которые область получает под низкие проценты. Он отметил, что опыт работы с Мировым банком уже есть и оценивает его положительно. По словам губернатора, ресурсы банка идут на оснащение новым оборудованием предприятий, школ, сферы здравоохранения и других областей.

Союз строителей Воронежской области подписал договор с ассоциацией строителей Испании. "Реализация крупных инвестиционных проектов требует строительства крупных промышленных предприятий", - отметил Кулаков. Он сказал, что в советские годы Воронежская область славилась строительством крупных предприятий по всей стране, а сегодня сама оказалась без строителей и промышленное строительство находится в угнетенном состоянии. Воронежские и испанские строители будут совместно возводить крупные заводы и комплексы.

В ходе инвестиционного форума была заложена капсула в бетонное основание первого и второго отделения АЭС-2. По словам Кулакова, цена вопроса строительства энергопредприятия -140 млрд руб. Таким образом, именно в Воронежской области началась первая серия из 40 энергоблоков, строительство которых запланировано в ближайшее время в России и за рубежом, подчеркнул губернатор области. В ходе форума также заложен камень под строительство ТЭЦ-2, сообщил губернатор. "Это последствия реформы Чубайса в энергетике", - сказал Кулаков. - Пролонгирующая компания купила регенерирующую станцию, которую впоследствии снесет, и на ее месте возведет ТЭЦ-2, производительность которой будет примерно в 50 раз выше". Губернатор отметил, что в строительстве ТЭЦ будут использоваться экологически чистые технологии.

Также в ходе форума была продемонстрирована сборка самолета Ан-148-100 на ОАО "Воронежское авиастроительное объединение". По словам Кулакова, на заводе началась серийная сборка этих оригинальных самолетов. "Это российско-украинский самолет, который являет конкурентом самолета "Сухого Суперджет", - сказал Кулаков. Он отметил, что технологии, которые используются при строительстве Ан-148, используются на заводах по производству "Боингов" и "Эйрбас". По его словам, подобная линия сборки в России начинает работать впервые.

Камень в основание строительства цементного завода холдинга "Евроцементгрупп" состоялось на территории ЗАО "Подгоринский цементник" Воронежской области, рассказал Кулаков. По словам губернатора, это уникальный завод с точки зрения экологии.

Кулаков сообщил также, что на форуме был продемонстрирован ряд других проектов, реализация которых начата. Сейчас Воронежская область формулирует предложения для правительства России по итогам форума. По словам губернатора, проведение подобных форумов станет регулярным, будут изменены только сроки его проведения.

Форум проводился в Воронеже 26-28 июня. В нем приняли участие 2279 человек, из которых более 200 представителей СМИ, 448 участников из других регионов России и 29 представителей иностранных государств из 15 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию