В Новокузнецке выбрали собственные "Семь чудес" (Кузбасс)

Кемерово, 9 июля 2008, 13:30 — REGNUM  Накануне празднования 390-летия Кузнецка администрация Новокузнецка Кемеровской области, одноименная муниципальная газета и телекомпания "ТВН" объявили городской конкурс "7 чудес Новокузнецка". Новокузнечанам было предложено определить знаковые исторические, архитектурные, культурные памятники, уникальные природные уголки, расположенным в черте города, выдвинув своего претендента или проголосовав за уже предложенные. Как 9 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, всего было подано 62 заявки.

По результатам голосования главным символом Новокузнецка признана Кузнецкая крепость. Это памятник архитектуры, сохранившийся с XVII века. Крепость строилась по правилам фортификационного искусства. В XIX веке Кузнецкая крепость была одной из самых мощных от Астрахани до Енисея. Не было ни одного случая ее взятия. В 1919 году, во времена Гражданской войны, Кузнецкую крепость почти полностью разрушили и лишь в 1998 году восстановили.

Еще одним чудом признан дом-музей Федора Достоевского. Музеев великого русского писателя всего семь в мире, из которых один - в Казахстане и шесть - в России, в том числе в Новокузнецке. Самый знаменитый кузнецкий адрес - улица Достоевского, 40. Когда-то это была одна из главных улиц города. А в середине XIX века, после венчания с кузнечанкой Марией Исаевой, по этому адресу жил писатель Достоевский.

Спасо-Преображенский собор - старейший храм Кузбасса. История его началась в XVII веке. Деревянное здание разрушали пожары, каменное - во время гражданской войны. В соборе работал хлебозавод. В свое время в нем планировали разместить кинотеатр и даже ресторан. Храм хотели взорвать, но взрывчатка его не взяла. 15 лет назад собор начали реконструировать.

Местным чудом признали ручей Водопадный, где в 1739 году впервые нашли каменный уголь, и спустя 200 лет здесь прямо под боком началось промышленное освоение месторождения. Он расположен на правом берегу Томи, в 150 метрах от станции Топольники. Его высота - 3,5 метра.

Самый грандиозный проект коммунистической стройки - Кузнецкий металлургический комбинат. Основание комбината началось в 1926 году. Чтобы принять участие в возведении завода, люди на Кузнецкстрой съезжались со всей страны. Сегодня НкМК единственное предприятие в стране, которое выпускает трамвайные рельсы. Если взять протяженность всех изготовленных здесь железнодорожных рельс, ее хватит, чтобы несколько десятков раз проложить их вокруг земного шара.

Также чудесами признали бульвар Героев, где по бумагам обычное благоустройство городских улиц превратилось в мемориальный комплекс, и жилой дом по проспекту Металлургов, 39 - первый самый крупный жилой дом в Кузбассе. Требовалось облагородить городскую площадь - тогда Предмостную (ныне - площадь Маяковского). Группа архитекторов решили построить 250-квартирный жилой дом. Его строительство началось в середине 50-х годов прошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.