В Иркутской области предлагается развивать аграрный туризм

Иркутск, 9 июля 2008, 13:27 — REGNUM  В аграрных районах Иркутской области перспективно развивать малые перерабатывающие предприятия. Таково мнение президента Центра содействия развитию малых форм сельхозпроизводства и сельских поселений Иркутской области, участника V Байкальского экономического форума Александра Шевелкина. Как сообщили 9 июля ИА REGNUM в пресс-центре БЭФ, он - один из докладчиков на круглом столе БЭФ "Основные направления государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы".

Шевелкин считает, что создание в сельских территориях небольших предприятий по переработке молока, мяса и другой сельхозпродукции поможет повысить доходы аграрных районов. "Фермы сейчас по низкой цене поставляют свою продукцию на крупные перерабатывающие предприятия городов. А ведь доход, который большие заводы потом получают с реализации переработанного мяса и молока, мог бы быть доходом сельских поселений - если они построят у себя аналогичные малые предприятия", - сказал президент Центра содействия развитию малых форм сельхозпроизводства. По его мнению, в селах нужно создать как можно больше заводов, выпускающих полностью готовый к реализации продукт. "Аграрные районы разбогатеют тогда, когда именно из них, а не с городского мясо- или молокозавода, в магазины будут вести пакеты с кефиром и йогуртом, расфасованные мясные полуфабрикаты", - сказал Александр Шевелкин.

В связи с этим эксперт предлагает развивать в регионе машиностроение - создавать предприятия, где бы делали цехи для малой продовольственной переработки. Все это, по мнению Шевелкина, поможет стать Иркутской области более самодостаточным регионом. Сейчас более 60% сельхозпродукции сюда завозится из зарубежных стран и других регионов России.

Еще одно перспективное направление для Иркутской области, на взгляд Александра Шевелкина, - сельский туризм (отдых в специально оборудованных для туристов сельских усадьбах, знакомство со старинными ремесленными, скотоводческими, огородническими традициями местного населения). Создание таких баз отдыха, отметил он, будет способствовать развитию в регионе и сельского хозяйства, и туристической отрасли. При чем речь идет об экологизации отдыха в Иркутской области. "У нас есть масса районов, где можно создать базы сельского туризма - в предгорьях Саян, по берегам Байкала, - сказал Шевелкин, - было бы неплохо перенять опыт Швейцарии, Франции, Белоруссии, где экологический сельский туризм сейчас активно развивается".

Александр Шевелкин убежден, что Иркутская область ни в коем случае не должна отказываться от развития сельского хозяйства, предоставляя эту специализацию регионам с более выгодными климатическими условиями. "Мы должны обеспечить в Иркутской области продовольственную безопасность, сами формировать в регионе ценовую политику в продовольственной сфере", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.