В Иркутской области предлагается развивать аграрный туризм

Иркутск, 9 Июля 2008, 13:27 — REGNUM  В аграрных районах Иркутской области перспективно развивать малые перерабатывающие предприятия. Таково мнение президента Центра содействия развитию малых форм сельхозпроизводства и сельских поселений Иркутской области, участника V Байкальского экономического форума Александра Шевелкина. Как сообщили 9 июля ИА REGNUM в пресс-центре БЭФ, он - один из докладчиков на круглом столе БЭФ "Основные направления государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы".

Шевелкин считает, что создание в сельских территориях небольших предприятий по переработке молока, мяса и другой сельхозпродукции поможет повысить доходы аграрных районов. "Фермы сейчас по низкой цене поставляют свою продукцию на крупные перерабатывающие предприятия городов. А ведь доход, который большие заводы потом получают с реализации переработанного мяса и молока, мог бы быть доходом сельских поселений - если они построят у себя аналогичные малые предприятия", - сказал президент Центра содействия развитию малых форм сельхозпроизводства. По его мнению, в селах нужно создать как можно больше заводов, выпускающих полностью готовый к реализации продукт. "Аграрные районы разбогатеют тогда, когда именно из них, а не с городского мясо- или молокозавода, в магазины будут вести пакеты с кефиром и йогуртом, расфасованные мясные полуфабрикаты", - сказал Александр Шевелкин.

В связи с этим эксперт предлагает развивать в регионе машиностроение - создавать предприятия, где бы делали цехи для малой продовольственной переработки. Все это, по мнению Шевелкина, поможет стать Иркутской области более самодостаточным регионом. Сейчас более 60% сельхозпродукции сюда завозится из зарубежных стран и других регионов России.

Еще одно перспективное направление для Иркутской области, на взгляд Александра Шевелкина, - сельский туризм (отдых в специально оборудованных для туристов сельских усадьбах, знакомство со старинными ремесленными, скотоводческими, огородническими традициями местного населения). Создание таких баз отдыха, отметил он, будет способствовать развитию в регионе и сельского хозяйства, и туристической отрасли. При чем речь идет об экологизации отдыха в Иркутской области. "У нас есть масса районов, где можно создать базы сельского туризма - в предгорьях Саян, по берегам Байкала, - сказал Шевелкин, - было бы неплохо перенять опыт Швейцарии, Франции, Белоруссии, где экологический сельский туризм сейчас активно развивается".

Александр Шевелкин убежден, что Иркутская область ни в коем случае не должна отказываться от развития сельского хозяйства, предоставляя эту специализацию регионам с более выгодными климатическими условиями. "Мы должны обеспечить в Иркутской области продовольственную безопасность, сами формировать в регионе ценовую политику в продовольственной сфере", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?