На Байкальском экономическом форуме обсудят вопросы освоения и переработки природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока

Иркутск, 9 июля 2008, 13:11 — REGNUM  Освоение месторождений Сибири и Дальнего Востока должно быть экологичным. Как это сделать, будут решать участники V Байкальского экономического форума. В его рамках 10 сентября состоится круглый стол на тему "Привлечение инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока", сообщили 9 июля ИА REGNUM в пресс-центре БЭФ.

Как отмечают в оргкомитете БЭФ, экологическая тематика впервые станет доминантой при обсуждении вопроса разработки сибирских месторождений. Прежде, в том числе во времена существования СССР, главным был экономический эффект от освоения, а защите окружающей среды отводилась крайне незначительная роль.

Темы, которые также будут обсуждаться за круглым столом - формирование условий для ускоренной реализации инвестиционных проектов в освоении природных ресурсов, проблемы глубокой переработки древесины, частно-государственное партнерство, межрегиональная кооперация в освоении ресурсов. В частности, предполагается рассмотреть варианты комплексного освоения углеводородных ресурсов.

Один такой межрегиональный проект уже реализуется - строится магистральная нефтепроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан", в которую будет поступать нефть с месторождений Красноярского края, Иркутской области, Республики Саха (Якутия). В перспективе - освоение месторождений газа. Эксперты полагают, что экономический эффект от комплексного освоения месторождений Иркутской области и Якутии будет значительно выше, чем локальная разработка. Это касается не только таких крупных месторождений как Ковыктинское или Чаяндинское ГКМ, но и малых месторождений.

В администрации Иркутской области считают, что необходимо ставить вопрос не только о добыче, но и о переработке добытого сырья. Поэтому нужны проекты по нефте-, газопереработке, глубокой переработке древесины и другие.

Организаторами круглого стола выступают Комиссия Совета Федерации по естественным монополям, Министерство экономического развития, Министерство природных ресурсов, Министерство регионального развития России. Возможно, ведущим круглого стола станет глава МПР Юрий Трутнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.