"Челябэнерго" обвинено в использовании монопольного положения на рынке

Челябинск, 9 июля 2008, 13:05 — REGNUM  Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области признала факт злоупотребления доминирующим положением ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала". Как сообщили 9 июля корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, основанием для этого стал протест жителя области на действия Филиала "МРСК Урала" - "Челябэнерго", обязавших его выполнить требования технических условий на присоединение жилого дома к электрическим сетям.

Мужчина построил дом и для присоединения к электрическим сетям обратился в "Челябэнерго" для получения технических условий. Однако, получив их, он не согласился с условием обязательной установки электрического счетчика, стоимость которого вместе с установкой составила бы около 20 000 руб. Челябинец приобрел более дешевый электрический счетчик, стоимость которого (вместе с установкой) составила 4500 руб и обратился в "Челябэнерго" с заявлением об изменении технических условий. Ему отказали. В течение трех месяцев мужчина был вынужден проживать в жилом доме без электрического освещения.

Согласно пояснениям "Челябэнерго", счетчик указанный в технических условиях, позволяет снимать показания не только непосредственно в помещении, в котором он установлен, но и в радиусе 50-100 метров от объекта. Тем самым, считают энергетики, прибор технически предотвращает хищение электроэнергии. Однако, считают в УФАС, счетчик, установленный мужчиной, соответствует ГОСТу, и отказ в его использовании был необоснован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.