Украина имеет отличный экспортный потенциал в рамках ВТО: мнение эксперта

Киев, 9 июля 2008, 12:42 — REGNUM  На сегодняшний день, в рамках роста цен на сельхозпродукцию и продукты питания, можно с уверенностью сказать, что вступление Украины в ВТО позволит украинским товарам легче выходить на зарубежные рынки. Это связано с тем, что уже сейчас в мире можно проследить новую тенденцию протекционизма - страны начинают защищать себя от вывоза сельхозпродукции, а не от ее импорта. Об этом 8 июля на пресс-конференции заявил заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам замминистра, благодаря вступлению в ВТО Украина сделала очень многое для улучшения качества продукции, что связано с очень жесткими требованиями к качеству продукции в странах ВТО. Кроме того, отметил выступающий, сегодня Украина имеет те же возможности внутренней поддержки сельского хозяйства, которые у нее были на протяжении последних нескольких лет. "С другой стороны, мы действительно должны сегодня больше переориентироваться на те формы поддержки, которые в рамках ВТО не ограничиваются, то есть это мероприятия "зеленой корзины", однако они требуют значительных средств", - сказал экономический эксперт.

Он также сообщил, что в рамках Дохийского раунда Украине не придется брать дополнительных обязательств. "Украина имеет достаточно сбалансированные обязательства. Для нас является благоприятным фактором, что другие страны будут либерализировать доступ на свои рынки, понижая тарифы. Они вынуждены будут уменьшить внутреннюю поддержку и фактически отказаться от импортных субсидий", - заявил Валерий Пятницкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.