В Кировской области целый поселок может остаться зимой без отопления

Киров, 9 июля 2008, 12:37 — REGNUM  В поселке Песковка (Омутнинский район, Кировской области) 4,5 тыс. человек могут остаться без тепла зимой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кировэнергосбыт".

Причиной сложившееся ситуации, по мнению энергетиков, стало бездействие руководства ОАО "Песковский литейный завод", котельная которого обслуживает поселок: "Ремонт котлов не ведется, мазут для работы котельной не закуплен. При этом завод имеет более 3 млн. рублей долга перед ОАО "Кировэнергосбыт". С начала весны предприятие практически перестало платить энергосбытовой компании за потребленную электроэнергию".

Сложившаяся чрезвычайная ситуация с подготовкой к отопительному сезону в Песковке стала поводом для проведения 7 июля оперативного совещания под председательством заместителя председателя правительства области Сергея Данеляна. На совещание были приглашены руководство Омутнинского района, представители областного департамента ЖКХ, силовых структур, юристы.

По словам Данеляна, несмотря на все меры, которые принимает правительство области для подготовки посёлка к отопительному сезону, руководство предприятия не делает встречных шагов и фактически отказывается готовить котельную к зиме. На предложения района отдать котельную в аренду на период отопительного сезона руководители завода не отвечают. До сих пор ими не подготовлен акт оценки котельной, по которому, в случае реальной цены, был бы возможен её выкуп в муниципальную собственность. Рабочие предприятия, в том числе и котельной, получили уведомления о сокращении.

Таким образом, нормальное прохождение отопительного сезона в Песковке под реальной угрозой срыва. На совещании пытались найти методы воздействия на руководство литейного завода, которое отказывается заключать договор с ЖКХ о снабжении теплоэнергией социальной сферы посёлка.

Руководство района подало по этому поводу иск в Арбитражный суд, кроме того, на предприятии проводится прокурорская проверка, по её результатам материалы также будут направлены в суд. Но все эти действия не дадут быстрого результата, а между тем до начала отопительного сезона остаётся всего два месяца.

На заседании было принято решение от имени руководства области обратиться в Арбитражный суд с просьбой о скорейшем рассмотрении дела. К 15 июля, когда ориентировочно будет готов акт оценки котельной, должны быть подготовлены варианты её выкупа.

Прокуратуре Омутнинского района и области было рекомендовано более интенсивно работать с собственником завода по выполнению им обязательств по социальной сфере.

В случае крайней необходимости не исключён вариант введения в посёлке режима чрезвычайной ситуации.

Окончательное решение по выходу из сложившейся ситуации должно быть принято к 17 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.