На Украине рассчитывают, увеличив импорт продовольствия, всерьёз влиять на геополитические процессы

Киев, 9 июля 2008, 12:32 — REGNUM  Если Украина использует свой сельскохозяйственный потенциал на 100%, за счет применения новых технологий, то у нее есть потенциал к наращиванию экспорта сельхоз продукции с $20 млрд. до $30-40 млрд., что за счет членства в ВТО позволит увеличить влияние страны на мировую политику. Такое заявление 8 июля на пресс-конференции сделал президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В том случае, если у Украины на руках будет такое оружие, как экспорт продовольствия стоимостью более $40 млрд., поверьте, влияние Украины на мировую политику будет в сотни раз эффективнее, чем оно есть на сегодняшний день", - сказал Козаченко. Он также отметил, что по оценкам европейских экспертов и экспертов Всемирного банка, сельскохозяйственный потенциал Украины используется на 25-30%. "Если сравнить урожайность зерновых культур на украинских полях с урожайностью на полях в США и странах ЕС, то она в 3 раза ниже урожайности в США и в 2,5 раза ниже, чем в ЕС. В Британии за последние 5 лет она сборы зерновых составляют 6,4 тонн с гектара, на Украине этот показатель равен 3 тоннам. В то же время, использование минеральных удобрений в Великобритании в 16 раз больше, чем на Украине, а средств защиты растений - в 3,5 раза", - сказал эксперт.

По его мнению, это и есть тот потенциал, который может использовать Украина. "Если бы нам хотя бы вдвое улучшить этот ресурс, который мы используем для производства, то мы можем удвоить производство зерна, учитывая, конечно, погодно-климатические условия, землю и другие преимущества, которые имеет отечественное сельское хозяйство", - сказал Козаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.