Петербургская прокуратура недовольна соблюдением медправ несовершеннолетних

Санкт-Петербург, 9 июля 2008, 12:21 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга в результате проверки исполнения законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних выявила нарушения в работе больниц и поликлиник города. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 июля, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, установлено, что во многих медицинских учреждениях Кировского, Василеостровского, Красносельского, Приморского и Фрунзенского районов нарушается порядок предоставления платных медицинских услуг: с родителями несовершеннолетних пациентов не заключаются соответствующие договоры, не предоставляется возможность воспользоваться медицинской услугой бесплатно. "Анализ состояния здоровья детей и подростков в Санкт-Петербурге свидетельствует о крайне тревожной ситуации, связанной с его ухудшением. Показатель общей заболеваемости у детей до 14 лет на 5,5% выше показателя прошлого года", - также отметили в прокуратуре.

Были выявлены нарушения в порядке предоставления бесплатных медицинских услуг. Так, сотрудники травматологического отделения Детской городской поликлиники №32 Фрунзенского района, сославшись на позднее время, не оказали необходимую медицинскую помощь 8-летней девочке. В Детской городской больнице №2 святой Марии Магдалины прокурором Василеостровского района установлено, что родителям пациентов старше 1 года возможность круглосуточного пребывания в больнице вместе с ребенком не была предоставлена.

Вакцинация детей и подростков также осуществляется с нарушениями: не соблюдается принцип добровольности, родители не информируются о возможных последствиях введения вакцины. Отказы от прививок в прививочных сертификатах не фиксируются. Подобные нарушения выявлены в Кировском, Приморском, Петродворцовом, Фрунзенском районах. Прокурорская проверка показала, что остается высоким уровень детского травматизма в образовательных учреждениях города. За период 2006 и 2007 годов в образовательных учреждениях города было зарегистрировано соответственно 1 256 и 1 541 несчастных случаев с детьми в учебное время.

В ходе проверки прокуратурой города проанализированы причины суицидов и суицидальных попыток несовершеннолетних. В 2007 году подростками совершено 56 попыток суицидов и 4 оконченных суицида. Проведенный анализ показал, что большинство этих подростков являлись учащимися образовательных учреждений. "Между тем, образовательными учреждениями предпосылки совершения суицидальных попыток своевременно не выявляются, что свидетельствует о снижении воспитательных функций учреждений образования", - заявили в прокуратуре.

Всего по результатам проверки районными прокурорами внесено 39 представлений, возбуждено 4 административных производства, в суд направлено 1 исковое заявление. Прокуратурой города внесены представления в адрес председателя комитета по образованию Ольге Ивановой и главе комитета по здравоохранению Юрию Щербуку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.