Переговоры между развитыми и развивающимися державами по глобальному потеплению не являются спором - глава Еврокомисии

Весь мир, 9 июля 2008, 12:04 — REGNUM  Переговоры ведущих мировых держав и развивающихся стран об обязательствах по борьбе с глобальным потеплением не стоит рассматривать как спор. Об этом по окончании встречи в формате "восемь плюс восемь" в рамках саммита "большой восьмёрки" в Тояко заявил глава Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу.

"Большая восьмёрка" достигла значительного прогресса, договорившись сократить по меньшей мере вдвое выбросы к 2050 году. Было бы неправильно рассматривать это как конфронтацию между развитыми и развивающимися странами. Конечно, мы несём львиную долю ответственности, но это глобальный вызов, который требует глобального ответа", - приводит слова Баррозу Reuters. По словам главы Еврокомиссии, государства должны признать, что нет противоречия между экономическим ростом и сокращением выбросов парниковых газов. Для подтверждения своих слов европейский чиновник привёл пример Евросоюза: "В ЕС с 1990 года экономический рост составил 25%, и мы сократили выбросы на 8%. Тут речь идет о науке, экономическом обосновании, а общественное мнение говорит о необходимости действовать".

Напомним, сегодня к саммиту "группы восьми" - Японии, Великобритании, Канады, Германии, Франции, Италии, США и России присоединились Китай, Индия, Южная Корея, Индонезия, ЮАР, Мексика и Бразилия. Участники обсуждали пути борьбы с глобальным потеплением, энергетические вопросы и мировой продовольственный кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.