Вступление Украины в ВТО не отразится на украинских виноделах: замминистра экономики

Киев, 9 июля 2008, 11:49 — REGNUM  Украинским виноградарям и виноделам не стоит беспокоиться из-за вступления страны в ВТО. Об этом 8 июля на пресс-конференции сообщил заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, в рамках поддержки, которая предусмотрена для многолетних насаждений, Украина может осуществлять дотацию выращивания винограда. По мнению эксперта, нельзя сказать, что вступление в ВТО сможет как-то пагубно отразиться и на украинских производителях вина. "У нас на сегодняшний день уже действует нулевая ставка таможенного сбора на импорт грузинских и молдавских вин. После принятия правил ВТО может произойти лишь перераспределение рынка вин, но это не будет как-либо угрожать украинским виноделам", - сообщил замминистра. По его словам, вступление в ВТО может даже сыграть на руку некоторым производителям. "На сегодняшний день очень много виноматериалов, из которых делаются украинские вина, импортируется из других государств, поэтому снижение пошлины на их импорт не ухудшит положение украинских производителей", - отметил Валерий Пятницкий.

Ранее представители отрасли заявляли, что после вступления Украины в ВТО, отрасль виноделия оказалось в очень сложной ситуации на грани уничтожения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.