В Тарусе стартовал V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и программ (Калужская область)

Калуга, 9 июля 2008, 11:36 — REGNUM  Сегодня, 9 июля в Тарусе (Калужская область) в городском киноконцертном зале "Мир" открылся V всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и программ "Берега". Участников и гостей фестиваля приветствовал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Церемонию открытия фестиваля "Берега" вела журналист программы "Доброе утро, Россия" телеканала "Россия" Анастасия Чернобровина.

Как рассказал 9 июля корреспонденту ИА REGNUM член оргкомитета фестиваля, заместитель директора ГТРК "Калуга" Олег Чугунов, более 60 отечественных телекомпаний представили на суд жюри фестиваля около 120 работ. 79 из них отобраны для участия в конкурсе. Это документальные фильмы, телеочерки, репортажи. В этом году на фестиваль "Берега" приехали представители телекомпаний, которые никогда ранее не посещали тарусский телефорум: из Санкт-Петербурга, Грозного, Самары, с Кузбасса. География регионов, представивших своих тележурналистов, широка: это Астрахань, Брянск, Воронеж, Киров, Курган, Новосибирск, Тула и другие города страны. От Калужской области в фестивале принимают участие ГТРК "Калуга", телекомпании "Ника" и СИНВ-Обнинск. Свои творческие работы представили как государственные (областные, муниципальные), так и частные компании, снимающие фильмы для каналов спутникового и кабельного телевидения.

Конкурсных номинаций - семь. К уже традиционным на фестивале, таким как "Край родной", "Историю делают люди", "Репортаж с колёс" (Телепленэр), "Культура - наше наследие", "Земляки" добавились новые: "Дела семейные" и "Деревенские будни". В дни фестиваля помимо просмотров состоятся мастер-классы с разбором телеработ и беседами о тенденциях и перспективах современного российского телевидения. Жюри фестиваля возглавил академик Евразийской академии телевидения и радио, заслуженный работник культуры России Сергей Торчинский.

Пять лет назад телефестиваль в Тарусе задумывался как региональный, что и определило выбор его названия. "Берега" - это берега Оки, соединяющей несколько областей Центрального федерального округа. Однако "Берега" быстро переросли свои территориальные границы, и вслед за калужанами и туляками в них стали принимать участие телекомпании практически со всей России. Более 200 российских телекомпаний вошли в историю "Берегов". Впервые журналисты из государственных телекомпаний и частных студий встретились на берегах Оки в 2004 году. Тогда обладателями гран-при первого тарусского фестиваля стали тележурналисты из Брянска. В 2005 году лучшей была признана работа Ольги Зубковой из Воронежа. Фаворитом третьего фестиваля стал рязанский режиссёр Сергей Крехтунов, а в 2007 году гран-при фестиваля получил режиссёр телестудии "Вятка" Алексей Погребной. Учредителями фестиваля являются правительство Калужской области, администрация Тарусского района, ГТРК "Калуга" и ГТРК "Тула", а также международный фонд "Дети новой эры". Фестиваль проводится под патронатом Всероссийской государственной телерадиокомпании и при поддержке Национальной ассоциации телерадиовещателей. Фестиваль телевизионных фильмов и программ "Берега" продлится в Тарусе до 11 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников