США критикуют Россию за "воинственную риторику"

Весь мир, 9 июля 2008, 11:33 — REGNUM  В США считают реакцию российского МИД на подписание американской стороной договора по ПРО с Чехией "воинственной риторикой". "Могу предположить, что воинственная риторика России предназначена для того, чтобы заставить европейцев нервничать по поводу участия в этой системе, но это не сработает", - заявил 8 июля в Вашингтоне пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, комментируя заявление МИД РФ о намерении использовать "военно-технические методы", если в Европе действительно начнётся развертывание третьего позиционного района ПРО США. Чиновник напомнил позицию американской стороны: ПРО создаётся исключительно для противостояния Ирану и не нацелена против России, сообщает Reuters. По словам Моррелла, Вашингтон надеется, что Россия пересмотрит свою позицию и присоединится к США, "чтобы создать защитный зонт, который оградит всех наших граждан от ракетных угроз".

"Мы стремимся к стратегическому сотрудничеству с целью предотвратить ракетную угрозу со стороны враждебных государств, таких как Иран, против наших союзников и друзей", - заявил находящийся с президентом Джорджем Бушем в Японии представитель Белого Дома Гордон Джондро. По его словам, диалог с Россией продолжится, а американская и российская стороны должны быть "равными партнёрами".

Ранее представитель России при ООН Виталий Чуркин предположил, что "военно-технические методы" подразумевают не военные действия, а, скорее, изменение стратегической позиции России, в частности, перепозиционирование российских ракет, сообщает BBC.

Напомним, 8 июля МИД России выступил с заявлением в связи с подписанием в Праге госсекретарём США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Чешской Республики Карелом Шварценбергом договора о размещении радиолокационной станции в Чехии. В заявлении, в частности, говорится, что если договоренности Чехии с США о размещении элементов противоракетной обороны на чешской территории все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у границ России начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то российская сторона "будет вынуждена реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail