Превратить базу на Губе Андреева в "коричневую лужайку" планируется к 2023 г. (Мурманская область)

Мурманск, 9 Июля 2008, 11:24 — REGNUM  В настоящее время на радиационном объекте в Губе Андреева Мурманской области переработано около 3,5 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов (ТРО), и еще около 16 тысяч находится в ожидании переработки. Как сообщает сегодня, 9 июля, корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе осмотра базы на Губе Андреева заявил первый заместитель директора ФГУП "СевРАО" Владимир Хандобин. Тем не менее, он отметил, что количество непереработанных ТРО условно, так как строительные каркасы, здания и прочие объекты на базе также являются радиоактивными. "Наибольшую радиоактивность, которая находится в пределах нормы, однако превышает показатели других объектов базы, сейчас имеют три блока", - рассказал Хандобин, подчеркнув, что именно в данных заглубленных блоках содержатся ТРО и жидкие радиоактивные отходы (ЖРО). "Жидкие радиоактивные отходы мы пока не перерабатываем, а отправляем на другие заводы, - пояснил он. - В 2012 году на территории базы планируется создать комплекс по переработке ЖРО".

По словам заместителя директора, предполагаемое создание комплекса и налаживание системы обращения с ЖРО в целом связано с тем, что раньше, "например, при обработке специальной техники дезактивирующим раствором, этот раствор уходил в почву и наносил вред окружающей среде". "С помощью норвежской стороны был построен специальный бокс по обработке техники, и весь раствор теперь собирается в специальные резервуары. Проблему удалось решить", - добавил он.

В заключение, Хандобин подчеркнул, что на создание дополнительных комплексов по переработке отходов, на сам процесс переработки, на транспортировку ТРО и ЖРО а также на последующую реабилитацию 26 Га территории Губы Андреева понадобится еще около 15 лет. "Наша задача полностью ликвидировать базу. На ее месте должна быть если не зеленая, то хотя бы коричневая лужайка", - добавил он.

Напомним, береговая база в Губе Андреева и поселок Гремиха в Мурманской области использовались Министерством обороны РФ для перегрузки топлива атомных подводных лодок в процессе их эксплуатации, а также для хранения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. В настоящее время продолжается восстановление коммуникаций и инфраструктуры для обеспечения безопасных условий труда персонала, удалению и обработке РАО. Выполняется комплексное инженерное обследование и разработка проектной документации, конструкторских и технических решений по обращению с ОЯТ. Работы выполняются преимущественно за счет технической помощи Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Франции, Европейский банк реконструкции и развития и Фонда "Северное измерение". За счет бюджетных средств Российской Федерации обеспечивается содержание и функционирование объекта, которое осуществляет ФГУП "СевРАО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами