Эксперт: К 2012 г. ликвидацию ядерных отходов на Севере РФ завершить не удастся

Мурманск, 9 июля 2008, 11:15 — REGNUM  "В настоящее время на Севере России нужно выполнить еще около 2/3 начатых с 90-х годов XX века работ по утилизации атомных подводных лодок, вывозу отработанного ядерного топлива и обращению с радиоактивными отходами", - заявил на семинаре "Ликвидация наследия холодной войны на Севере России. Проблемы безопасности" в Мурманске секретарь Общественного совета по проблемам безопасного использования атомной энергии Мурманской области Сергей Жаворонкин. Как сообщает сегодня, 9 июля, корреспондент ИА REGNUM, Жаворонкин отметил, что "общая масса требуемых утилизации или вывоза отходов составляет 80 млн тонн".

"В рамках программы "Совместное уменьшение угроз", в которой, помимо России, участвуют скандинавские страны, а также США, Канада, Франция, Германия и Италия, планировалось, что весь комплекс мероприятий по ликвидации ядерных отходов на Севере России будет завершен к 2012 году, - рассказал он. - Этот комплекс работ оценивается в 4 млрд долларов, и половину нам еще предстоит освоить". По словам Жаворонкина, реализовать поставленные задачи в назначенный срок не удастся не из-за отсутствия денег, а из-за нехватки времени. Среди основных партнеров России в вопросе ликвидации отходов эксперт назвал Норвегию, активно участвующую в создании инфраструктуры на базе в Губе Андреева, и Великобританию, которая занимается вывозов отработанного ядерного топлива с некоторых российских радиационных объектов.

Говоря о финансировании проектов на Севере России, связанных с ликвидацией ядерных отходов, первый заместитель директора ФГУП "СевРАО" Владимир Хандобин подчеркнул, что средства поступают в пропорции 60% на 40% от государства и иностранных партнеров соответственно. "Бюджетные средства идут, большей частью, на содержание Губы Андреева и Гремихи, а иностранные инвестиции - на создание инфраструктуры для последующей утилизации отходов", - отметил он. По словам Хандобина, финансирование зарубежные партнеры осуществляют по-разному: в одном случае это заключение контракта на определенную сумму (Франция, Италия), в другом - рамочное соглашение на год (Англия) или грантовое соглашение на несколько лет (Европейский банк реконструкции и развития). "В соответствии с рамочным соглашением с Великобританией, в 2007 году нам было выделено 6 млн фунтов стерлингов, а также были оформлены документы на реализацию 43 проектов, - добавил он. - И с другими странами у нас существует масса совместных договоренностей и проектов, большая часть которых касается вывоза жидких и твердых радиоактивных отходов".

Напомним, ранее представители Росатома заявляли, что программа выгрузки отработанного ядерного топлива атомных подводных лодок из хранилищ объекта Губы Андреева будет реализована в период 2010 - 2012 годов на основании утвержденной проектной документации. В настоящее время отходы извне на береговую базу не ввозятся.

Напомним также, береговая база в Губе Андреева и поселок Гремиха использовалась Министерством обороны РФ для перегрузки топлива атомных подводных лодок в процессе их эксплуатации, а также для хранения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. В настоящее время продолжается восстановление коммуникаций и инфраструктуры для обеспечения безопасных условий труда персонала, удалению и обработке РАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail