МИД РФ: Россия будет реагировать "военно-техническими методами" на размещение ПРО в Чехии

Весь мир, 9 июля 2008, 10:56 — REGNUM  Если договоренности Чехии с США о размещении элементов противоракетной обороны на чешской территории все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у границ России начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то российская сторона "будет вынуждена реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами". Об этом говорится в заявлении, распространенном Департаментом информации и печати МИД России в связи с подписанием 8 июля руководителями американского и чешского дипломатических ведомств договора о размещении радиолокационной станции в Чехии.

"Не вызывает никакого сомнения, что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания. Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор", - подчеркивают в МИД.

Российская сторона высказывает сожаление в связи с отсутствием прогресса в обсуждении идеи американской стороны относительно гарантий того, что третий позиционный район ПРО США на деле не будет использоваться против России, более того, отмечают в МИД, предлагавшиеся ранее России меры транспарентности и контроля, которые могли бы хоть как-то уменьшить российские опасения, были отозваны американской стороной. "Тем самым подрывается соответствующая договоренность президентов России и США, закрепленная в принятой ими Декларации в Сочи 6 апреля 2008 года", - уверены в МИД РФ.

"Мы будем пристально следить за развитием событий, по-прежнему оставаясь открытыми для конструктивного разговора как по ПРО, так и по всему комплексу вопросов стратегической стабильности, но исключительно на равноправной основе. Разумеется, при любом развитии ситуации мы будем исходить из необходимости обеспечения должной безопасности собственного государства", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, 8 июля в Праге госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали договор о размещении американской радиолокационной станции на территории Чешской Республики. Соглашение должно быть ратифицировано чешским парламентом. Кроме того, сторонам также предстоит подписать еще один договор - о базировании в Чехии американского военного персонала для обслуживания РЛС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.