Княжна Лия Ахеджакова отмечает 70-летний юбилей

Киев, 9 июля 2008, 10:32 — REGNUM  Народная артистка России Лия Ахеджакова 9 июля отмечает 70-летний юбилей. Лия Ахеджакова играла практически во всех фильмах Эльдара Рязанова, который называет ее "одной из самых любимых своих актрис". Как правило, это были роли второго плана, однако актрисе всегда удавалось создать настолько яркие образы, что они сразу запоминались зрителям. Миллионы людей любят ее за участие в таких картинах, как "Ирония судьбы, или с легких паром", "Служебный роман" и "Гараж". Ахеджакова прекрасно сыграла и главных героинь в лентах того же режиссера - "Небеса обетованные" и "Старые клячи".

Ахеджакова родилась в Днепропетровске в театральной семье. Происходит из знатного адыгейского княжеского рода Ахеджаковых. Отец был главным режиссером Майкопского драматического театра. Какое-то время он пел в оперетте (у него был замечательный слух). Мать работала актрисой в том же театре. Школу Лия закончила с золотой медалью

В 1956 году поступила в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Затем вернулась в Майкоп. Окончила ГИТИС им. А. В. Луначарского в 1962 году. С 1961 - в Московском ТЮЗе.

Лия Ахеджакова - актриса трагикомическая. Это сложный жанр, к которому тянутся многие характерные актеры, но даром трагикомика по-настоящему обладают немногие. Комедийная стихия никогда не увлекает Ахеджакову настолько, чтобы забыть о глубине человеческого содержания, оттого её героинь всегда сопровождают смех и боль. Среди других ярких артистов она не теряется, а наоборот как бы раскрывает свой талант в своеобразном творческом соревновании. С 1977 года в театре "Современник".

Заслуженная артистка РСФСР (1970), народная артистка России (1995).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.