Урожай меда в Алтайском крае как минимум на 25% будет меньше урожая 2007г.

Барнаул, 9 июля 2008, 10:27 — REGNUM  Первый мед в Алтайском крае начинают качать в 20-х числах июня. Однако в этом году пчеловоды либо вовсе еще не приступали к этой работе, либо получили мизер нового урожая. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 июля, руководитель предприятия ООО "Мед Алтая" Сергей Терентьев, всему виной неустойчивая погода.

"В это время в регионе полных ходом шла оптовая торговля меда, взятого пчелами с эспарцета и донника. На этот раз торговли нет никакой. Пчелы практически не работают из-за неустойчивой погоды. То ветер, то дожди. Вначале в регионе была засуха и травы сгорели, потом пошли дожди. В районах положение или плохое, или очень плохой. Я бы так так оценил ситуацию", - рассказал собеседник.

По оценкам пчеловодов, урожай меда уже как минимум на 25% будет меньше урожая 2007 года. В связи с этим продукт станет дороже. Напомним, что в 2007 году один кг. стоил 95 руб (оптовая цена, - прим. ИА REGNUM). С уменьшением запасов весной цена повысилась до 100 руб. за кг. Весной делались прогнозы о том, что мед нового урожая будет стоить 110 руб. за кг. "Но, видимо, цена возрастет до 120 рублей", - считает Терентьев.

Отметим, что алтайский мед по своим уникальным характеристикам и показателям качества во многом превосходит сорта меда из других российских регионов благодаря особым климатическим условиям, богатейшей медоносной растительности и биологическим особенностям алтайской популяции пчёл. Самыми медоносными в регионе считаются Краснощековский, Чарышский, Солонешенский, Красногорский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.