Прокуратура выявила факты бездействия милиции Красноярского района Астраханской области

Астрахань, 9 июля 2008, 10:14 — REGNUM  Прокуратурой Красноярского района Астраханской области проведен анализ качества работы правоохранительных органов района в части выявления преступлений в сфере охраны водных биологических ресурсов, который показал, что сотрудниками отдела внутренних дел по Красноярскому району допускаются нарушения федерального закона "О милиции". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщали в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 9 июля.

Установлено, что отделом внутренних дел по Красноярскому району за пять месяцев 2008 года выявлено 160 преступлений в сфере посягательств на водные биоресурсы (за аналогичный период прошлого года - 90). Из них 137 уголовных дел возбуждено по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных), 17 уголовных дел - по ст. 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). За указанный период сотрудниками ОВД извлечено 760 метров сетей и изъято 8 сандолей. Кроме того, изъято свыше 27 тысяч килограммов рыбы частиковых пород и 1 240 килограммов рыбы осетровых пород.

Как пояснили в надзорном ведомстве, в связи с низкой эффективностью работы ОВД по Красноярскому району и явному несоответствию показателей по выявленным преступлениям в сфере охраны водных биологических ресурсов реальной криминогенной обстановке, прокуратурой Красноярского района на период весеннего лова рыбы запланирован и проведен ряд проверочных мероприятий с привлечением правоохранительных и контролирующих органов района. Из личного состава сотрудников прокуратуры Красноярского района, сотрудников отдела контроля и надзора за охраной водных биологических ресурсов по Красноярскому и Володаровскому районам, сотрудников МЧС России сформированы оперативно-поисковые группы для работы на водоемах и акваториях рек Красноярского района.

В результате проведенных мероприятий по охране водных биологических ресурсов изъято из незаконного оборота 126 запрещенных орудия вылова рыбы, инициировано 126 процессуальных проверок, по результатам которых возбуждено 114 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного п. "б, в" ч.1 ст. 256 УК РФ, по 12 материалам проводятся проверки, по результатам которых также будет решен вопрос о возбуждении уголовных дел.

Таким образом, прокуратурой района за пять дней изъято браконьерских орудий лова значительно больше, чем сотрудниками отдела внутренних дел по Красноярскому району за пять месяцев работы, включая три месяца усиленной работы отдела в рамках операции "Путина - 2008". Кроме того, за пять месяцев 2008 года правоохранительными и контролирующими органами района не проведено ни одного траления водной акватории. Наиболее опасные и дорогостоящие орудия браконьерского вылова рыбы не изымались.

Как добавили в пресс-службе областной прокуратуры, указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что отделом внутренних дел по Красноярскому району поисковая работа на плавсредствах на водной акватории рек с целью задержания браконьеров в процессе вылова рыбы, а также извлечения из воды запрещенных орудий вылова рыбы надлежащим образом не ведется. В нарушение статьи 2 федерального закона "О милиции" сотрудниками ОВД допускается грубое неисполнение своих задач в части предупреждения, пресечения, выявления и раскрытия преступлений в сфере охраны водных биологических ресурсов.

Прокуратурой области по факту бездействия ОВД по Красноярскому району в адрес начальника УВД по Астраханской области внесено представление об устранении нарушений федерального закона "О милиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail