У троих госпитализированных в Бурятии диагноз "сибирская язва" не подтвержден

Улан-Удэ, 9 июля 2008, 10:06 — REGNUM  По состоянию на 9 июля в Баргузинском районе Бурятии госпитализированы 11 человек. Из них семеро с диагнозом "сибирская язва", четыре человека находятся на обследовании (троим из них диагноз "Сибирская язва" снят). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС РФ.

Информация о том, что 29 июня из Баянгольской участковой больницы в инфекционное отделение Баргузинской ЦРБ доставлены пять больных с подозрением на "сибирскую язву", поступила 30 июня. 23 июня все заболевшие принимали участие в вынужденном забое годовалого бычка, у которого отнялись задние ноги, на заимке "Асули" Баянгольского сельского поселения Баргузинского района.

2 июля Управлением ветеринарии Республики Бурятия у забитого бычка подтвержден диагноз "сибирская язва". Введен режим чрезвычайной ситуации на территории сельского поселения "Баянгольское".

С 1 июля в п. Баргузин работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Бурятия. Начато расследование и проводятся противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия. Контактные животные находятся под клиническим наблюдением ветеринарных специалистов с обязательной термометрией (два раза в сутки). Признаков заболевания у контактных животных не зарегистрировано.

5 июля сформированы две бригады по отстрелу бродячих собак вокруг населенных пунктов.

Всего, по состоянию на 9 июля, установлены 294 контактных лица, в т.ч. 60 детей. За всеми контактными лицами установлено медицинское наблюдение и назначено профилактическое лечение.

По информации РГУ Управления ветеринарии, по состоянию на 8 июля, привито 100% поголовья скота, подлежащего вынужденной вакцинации.

На территории Баянгольского поселения Баргузинского района все необходимые мероприятия по ликвидации сибирской язвы проводятся согласно утвержденному Межведомственному плану мероприятий по ликвидации сибирской язвы сельскохозяйственных животных в н.п. Баянгол Баргузинского района.

С 3 июля зарегистрирован падеж пяти голов мелкого рогатого скота (овец) в местности Токсохо Баянгольского сельского поселения, одной лошади в н.п. Баянгол. Патологический материал был направлен в ФГУЗ "Иркутский НИПЧИ". 8 июля получены положительные результаты на сибирскую язву.

8 июля для проведения дезинфекционных мероприятий дополнительно направлены две дезустановки на базе "ГАЗ 3307". Созданы и направлены два мобильных противоэпизоотических отряда по пять человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.